第二天,小骆驼和小红马走进了沙漠,小红马一进去,脚烫得通红,突然,小红马又觉得它自己动不了了,才发现它的脚陷进沙子里了,小骆驼花了九牛二虎之力才把小红马的脚给拔了出来。小红马望着小骆驼问到;“你怎么没陷进沙子里呢?”小骆驼答道;“这是因为多亏我的脚掌又大又厚,才没陷进沙子里的呀!”
说话间一阵风沙像一头巨大的猛兽朝它们扑去,小骆驼俯下身子,闭上鼻孔和眼睛,风停了小骆驼的鼻子、眼睛、嘴巴没进一点沙子。而小红马呢?三处地方有很多的沙子!小骆驼把沙子吹掉,并说这就是我睷毛的用处。
它们走了很久很久,小红马的肚子开始唱起了“空城计”,“咕咕、咕咕。”小红马说;“我饿了”。小骆驼拿出一袋水果,小红马看得口水直流三千尺!没过几分钟小红马就把水果给吃完了!小红马低着头不好意思的说:“你饿吗”小骆驼说:“我不饿。”“为什么?”“因为我有驼峰,驼峰里贮存着养料足够我路上用的了。”
沙漠旅行结束了小红马抱歉地说:“对不起,我不应该骂你。你的驼峰、睫毛和脚掌的用处真大啊!”从此小红马和小骆驼成了好朋友。