一天一天的过去了,小骆驼又去小溪边照镜子,正好又遇到小红马。小红马自大地说:“小骆驼,你长得那么难看,竟然还敢来照镜子。”小骆驼这次自信的说道:“我的脚掌、驼峰、睫毛在沙漠里各有用处。就算长得难看,也没事,我可以带你去看看,你敢吗?”小红马生气地说:“哼!去就去,难道我怕你这个丑八怪吗?”
小骆驼把小红马带到无边无际的沙漠上,没想到小红马没走多远,就大声喊:“救命呀!救命呀!”原来它的两条细细的腿陷进沙子里。费了好大力气才把它拔出来后生气的说:“沙漠真是个破地方!”而小骆驼却轻松自如地走着,对小红马说:“这就是我厚厚的脚掌防陷进沙子里。”
说话间,一阵猛烈的风沙遮天盖地地刮过来,把小红马的眼睛打的又红又痒,鼻子和嘴巴里都塞满了沙子,不停的打喷嚏、咳嗽,小骆驼却安然无恙。小骆驼说:“这是我的双层睫毛能抵风沙的作用。我现在告诉你我背上的两个肉疙瘩叫驼峰,里面储藏着养料,让我足够在沙漠里好几天都不饿。”小红马知道小骆驼的睫毛、驼峰和脚掌在沙漠里的作用很大,它惭愧地和小骆驼道了歉。
这次沙漠旅行结束了,小红马知道了判断美丑,不能只看外表,要看实质这个道理。