游览北京的景物作文
炎热的夏季总是缺少不了炽热的阳光。在北京,这阳光似乎更加猛烈而无情。尽管如此,我仍对北京充满热情与喜爱。
第二次的到来,总爱寻着上一次的足迹。记忆里最为标志形象的天安门不论从书本上还是上一次得到的印象,都近乎相同,宏伟而透着几分庄严。此刻的天安门广场前还搭起了CCTV的演出架,是为了迎接国际奥委会主席在奥运倒记时一周年的到来。
到北京的第一天是8月7日,而第二天就是那个特殊的日子。然而导游却安排我们在第二天前往北戴河。当我坐在北戴河的宿舍里,盯着电视机里我们昨天过去的地方,此时那里有一大群当红歌星在激情演唱着,遗憾与懊恼顿时涌上。不过这些心烦的感觉却在见到大海后,全消失得无影无踪了。
不是第一次来到海边了,也不是第一次想要感慨大海惊人的气势了。但层层浪花与朵朵白云所缀的天海一体,却次次给我震撼。不是第一次在海边捡贝壳了,也不是第一次在浪里戏水了,但每次与海洋的亲密接触无不让我心醉神迷。空与旷,蓝与澈的境界在此总能被展现。人所不能触及的这番境界应大海而传来一星半点。就是透过这一星半点,让人窥到了自然的无限神韵。
自然最纯,其与生俱来的华美兼朴实在北京这座3000年的古城中,被智慧人民用双手修饰和点缀。但这种饰缀不娇不燥,没有破坏自然纯粹的韵律,也没有让自然之景变得凡俗。那些建在雄伟山脉之脊的长城,没有扰乱山脉由内而外的磅砣气质,反而让人可以以它为媒介,从深处感知山脉的心跳。
第二次登上长城的我无视了“不到长城非好汉”的壮语,淡却了登上长城之巅的雄心。过往的游人在我身边穿梭着,向着长城的尽头,无懈地攀登着。我也走着,没有向往着,只有感受着。从头到尾的长城就是一段旅程。有人曾说,旅程重在沿途的风景和欣赏风景的心情。古代建筑长城的人们,为了御敌而砌上一砖一石。殊不知在自然的暗暗引导下,城墙已然化作艺术的绝妙一笔,深深印在山山之间,不散不乱,浑然天成。
自然让北京空灵而神韵,人文让北京内涵而深沉。
故宫博物院,解放军博物馆,军事博物馆,航天博物馆,世界历史博物馆。一个个智慧的结晶,一个个劳动的硕果,先人的成就被后世传承。曾经的辉煌被详细记录,成为动力推动后代前进。一次博物馆的参观,就是一场精彩的历史,其间兴衰退进,尽收眼底。
不断地探索与发展让北京不断迈向现代与科技。2008年的奥运也是北京赢得的成果。
人文造就了北京的辉煌,但同行的导游却说,北京越来越不像北京了,她更像香港、纽约等城市了。
在北京的游览,似乎能多看一眼,就多看一眼。或许10年后,20年后,这些古老的景象将不复存在。固守曾经总是不能发展,但忘记历史则等于背叛。
所以北京的扩大,五环之后是六环,六环之后是七环。四合院仍然在那儿,颐和园、天坛仍然在那儿。而北京的CBD仍在继续繁荣,历史与未来都在,所以北京仍在发展。
参观了清华大学后,感触又深一层,双多一分。
这边的清华园仍叙荷塘月色。杨柳拂水,风过香飘。林荫之中树与树蜿蜒相连,似行云流水,缠绵无尽。那边的清华园托起座座高楼;舜德楼、明理楼、美术学院,经济管理学院……文化的气氛分外浓郁,时刻熏人奋进。我突然发现人文与自然被完美的揉和了。
北京也是。人文与自然在不知不觉中相融相和,无言里升华出北京的种种。人与自然的合谐也在这里被诠释。
一次唯美的北京之行,我竟如此感触良多。