“云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓。长恨歌,亦恨亦爱——题记
“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。天长地久会有时,此恨绵绵无绝期。”她穿着红色的长袍,在阳光下,倾国倾城。她舞动长袖,那从长发间泄下的芳香缠绕着眼角淡淡的忧伤,这就是朕迷恋一生的女子吧。
“回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色。”这是朕第一次见到她时的感觉。在吾女咸宜的婚礼上,她举止优雅,精通音律,性格婉顺,如同羞花一般,外美而内雅。吾儿李瑁对她一见钟情,于是吾妃便要求下诏册立她为青王妃。谁知从此以后,她便走进朕的生活,也为她带去了一场灾难。
五载,她与吾儿相爱倍加,可吾妃的离世让吾彻夜无眠,吾总可以梦见她那迷人的微笑。无奈之下,吾娶了她。起初她不展笑颜,只是遵循宫廷体制,不过问朝政,不插手权争。她依旧妩媚温顺,善奏琵琶,遇事淡然一笑。正是她过人的安静,让朕犹是喜爱。吾亲谱《霓裳羽衣曲》,并为她戴上金钗,吾对着后宫佳丽赞道“朕得贵妃,如得至宝也。”那次,吾第一次看见她美丽的微笑,为了她这美丽的微笑,吾花尽心思,吾与她下棋对峙,“雪花女”则是她最爱的鹦鹉,能仿人语。每当看见她与“雪花女”对话时那唯美的面容,我便再也无法自拔,对其倍加疼爱。渐渐她也对吾有所改变,会主动服侍朕。但有一次,她峙宠骄纵,被朕遣回娘家,可是,身边一但没了她的影子,吾便寝室难安,此时朕才知道不能没有她。将她召回之后,朕便对她更加疼爱。
“长安回望绣成堆,山顶千门次第开,一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。”妃子爱吃荔枝,每每荔枝产出,朕便命人进贡。朕依旧记得,她拿着荔枝把玩了许多,很舍不得吃下的样子,她开心的样子,让朕也舒心一笑。可安史之乱逼了她,那是朕永远也忘不了的场景,她对着朕微笑,那倾城的笑容在朕眼里却尽是凄凉。朕只有赐于她,才能平息众怒。作为牺牲品,她只是安静的接受,而吾却无能为力。
“行至诀风道……又至斜谷口,属霖雨涉旬,于栈道雨中闻铃声,隔山相应。上既悼念贵妃,因采其声为《雨霖铃曲》”。朕的身边再也没有了她的微笑、她的歌声……一切都没了。“霓裳一曲千峰上,舞破中原始下来”朕的眼前仿佛还能看见她对吾笑。“华清笙歌霓裳醉,贵妃把酒露浓笑”若能再见到她的笑,就算倾朕所有,也无悔,朕不能没有她。
“只有在梦中,朕与你终于重逢,花开花落,只愿平凡,与你长相厮守……”“皇上满脸的温柔,满脸的依依不舍,待到梦醒请君忘了我,来生别将我错过。