——印刻在书面右上角的文字
合上1010页的历史巨作,百感交集。她的爱,她的怨;她的笑,她的泪。都仿佛真实而又虚幻地浮现在我茫然的脑海中,让我不知所措。
中国历史的悠悠长卷,烙刻着这么一个充满色彩、同时又具争议性的的人物——杨玉环(杨贵妃。听到这个熟悉而又陌生的名字,你想到的是“四大美人”还是“安史之乱”?
如果凡是不分青红皂白,都只把责任往女人头上加的话,那显然是不公的。正如杨玉环所承受爆发“安史之乱”最大元凶。这显然儒家思想‘女子和小人不可养也’大肆影响而一发不可收拾造成的结果。随着唐朝大国的烟飞云散,随着杨贵妃和唐玄宗的爱情之花无情地凋谢,杨贵妃也就落下了挥之不去的千古骂名。
一个与唐玄宗生活十几年的弱女子,对政治毫不感兴趣,对政治没有任何野心,从没弄过权,更从未干涉过任何关于朝政任何事情。就算后来杨国忠的叛变,也不能和杨贵妃扯上任何的关系。就凭杨贵妃与唐玄宗只间的深厚爱情,就落下了狐媚圣上的罪名,最终甚至还成了爆发最后的“安史之乱”的最大缘由,千古以来人们都在指责杨贵妃,唾弃杨贵妃。可是,爱情是建立在平等基础上的,为什么最终爆发惨不忍睹的战争就是杨玉环一人的罪过,就只让一个女子背负这样一个万世骂名、千古冤屈。难道理由单单只是因为杨贵妃是女人?还是身为一国之君就没有爱情的权利或者真的是没有触碰过政治的杨贵妃亲手毁了这一切?显然都不是吧。
那么,杨贵妃何罪之有,怎堪红颜祸水名?清还她一个清白吧。