“上周的随笔,让你们写的演讲稿,对吧?那今天我们抽出一节语文课来演讲啊。记得要脱稿啊!”一大早到校,就听见了这个消息,班里一阵有气无力的回应声:“好——”
说实话,我从未有过要上台演讲的想法,我认为这没有什么价值,也没有这种去展现自己不是很擅长的一面。于是待我拿到随笔本后便将它胡乱塞进了书包。课间,就听见“徐老师”和郑皓文大声说笑,准备着演讲。我心中暗想:“像这种大咖都准备参加,又哪轮得到我这种菜鸟呢。”紧接着几个课间,我的耳朵里充斥着“大咖们”积极准备的动静。
转眼就到了语文课,果不其然,李老师一进教室门,就说:“好!准备了一个上午了也差不多了吧。来,谁第一个?”话音刚落,郑皓文的手就举了起来,可李老师还是先环视了整个教室后确认目前没有人举手之后,便喊了郑皓文。可能是增加了需要脱稿的难度,平常活跃的另外几个人也都安静下来。
郑皓文迈着他稳健的步伐走上了讲台,站定后便开始了他的演讲。整个过程中,他台风洒脱稳定、气质幽默,侃侃而谈,行云流水。此刻,我的内心荡起涟漪。听着“郑大咖”的演讲,窗外,微风拂过树叶沙沙作响,还夹杂着几声清脆的鸟叫声。再看“郑大咖”在讲台上口若悬河,丝毫不怯场,又瞄见不远处跃跃欲试的“徐老师”。我的内心再次涌动,要不要挑战一下自己?伴着大家的掌声,郑皓文演讲结束了。“下面谁来?”李老师又看向我们,“我——我——我!”早已跃跃欲试的“徐老师”早已探出身子,伸出手臂近乎喊着。“好的,那就你来吧。”李老师笑着说到。“徐老师”自带BGM,昂着头,挺着胸走上讲台。可能班级气氛一下子太热情,站定之后,“徐老师”貌似忘词了,卡在那儿了!本来已经鼓足勇气,决定举手的我发现了这一微小的细节,内心早已放下的胆怯又瞬间膨胀起来。咋办啊,这种常态走上讲台发言的“老戏骨”都出错了。我这种平时语文课前的单人讲解名著都够紧张的“菜鸟”,这次要不就算了吧……我内心又开始打起鼓来。
四十分钟的课堂,本来时间就很短暂,几位大咖先后掀起了高潮后,气氛转瞬即下,仿佛跌落冰点。我悄悄抬起头,藏着胆怯的眼睛正巧对上了李老师环视全班的眼光,我不自信地把头瞬间低了下去。“还有人要上来展示吗?”李老师问到。这句话仿佛如一双有力的大手在身后推动着我,之前动摇的心又一次被唤醒。李老师问第二遍时,我果断举起了手,可同时李忠杰也举起了手。李老师同时看到了我俩,他先喊了李忠杰,不知为何,我松了一口气。毕竟我自己对第一次脱稿演讲是非常的不自信和没把握的。
不到三分钟,李忠杰演讲结束了,耳边想起李老师熟悉的声音:“华峻晨,来吧。”我猛吸一口气,站起身来。僵硬地走上了讲台,看着台下四十多双眼睛,我硬着头皮开讲,颇为机械。讲着讲着,原本僵硬的身体慢慢舒缓下来,手势和动作也随着演讲而多了起来,演讲也越发的自然。讲的正起劲时,下课铃响了,我居然还没讲完,我尴尬地“戳”在讲台上,等待着铃声结束。我认真完成了结尾后,台下同学们报以热烈的掌声。我红着脸走下讲台,内心却享受着从未体会过的这么热烈的掌声。我突然意识到,原来我也可以这么流畅、自然地在讲台上演讲!在这之前我是绝不会在没有十足把握的情况下举起我的手的。
那次演讲,我超越了自我。我变得更加自信,更多地迎着老师的目光在课堂上举起手,并享受着那次演讲给我带来的奇妙的变化和快乐。