只有聋人才能切实感受到听觉的宝贵,只有盲人才能切实意识到视觉的珍贵。而感官正常的人常常模糊地接受所有的声音和影像,既不专注也不重视,直到失去时才会珍惜,就像只有生病了才会意识到健康的美好和重要一样!
我是一个感官正常的人,既不盲也不聋,不能像盲人、袭人那样能清晰地感觉到视觉和听觉的珍贵。
想象一下,如果有一天的时间,我的眼睛看不见任何东西,只能看见茫茫的黑暗,我将怎样度过这一天呢?
在这一天,我推动了视觉,但我的其它器官似乎因为视觉的丧失而变得比以前更敏觉。清晨,我睁开眼睛时,一定会以为天还没有亮,当脑子慢慢清醒过来时,我会意识到:在这一天内,我不会看见任何东西。
值得庆幸的是,我平时有留心过耳边的事物的特征,所以,我会很快地分辨出我摸到的是什么东西。
早晨,我会在家里摸索着找到了一根晾衣杆,把晾衣杆当作导盲棍,然后下楼去。
在无尽的黑暗中独自走在路上不免有些困难,我会慢慢地,一手用晾衣杆探路,一手则在一些可以扶的物体上滑过,使我能够知道我大概走到了哪里。
我会走到楼下的草坪上,欣喜地踩在树叶或者柔软的小草铺就的地毯上,拾起一片树叶,我能感觉到树叶巧夺天工的对称图形;我会用手抚摸着各种各样的树干,有的光洁,有的粗糙不平;我的手会在树枝上摸着,有时会满怀惊喜地触摸到树枝上的嫩丝,有时会摸到一朵娇艳的花,感受花瓣丝绒般的质感。如果幸运的话,当我把手放在一棵小树上的时候,还会感觉到小鸟在枝头欢歌雀跃的颤动。
当太阳不再释放暖洋洋的光芒,慵懒地落下去时,我推动的视力即将回归,在最后的几个小时,我也许会更加努力地体验盲人,感受只有盲人才能发现的美。
在即将来临的午夜时分,久违的光明又回到我的身边。在这短短的一天里,我不可能感受到盲人世界里的一切,但是愉快的记忆会储存在我的脑子里,当我看见每一件物品的时候,都会想起那件物品给我的指尖带来了怎样的感觉。
我想,如果真的给我一天黑暗,我会更加珍惜我的眼睛,像明天就要失去光明一样珍惜我的眼睛!