冥冥之中,自有定数。游历旷野,雨脚如丝,淅淅沥沥,跌入山涧,睁眼已如不睁。像风筝断了线,像鸟折了翼,像鱼缺了水,梦想已永是梦。
海伦向上天假借三天光明,而我只需要一天即可,一天就足够了,我要过最充实的一天,最昂贵的一天。
“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识”,茫茫大地,千度回眸,才相识,我却无幸目睹你的容颜,假如我能看见,我要见见你,感谢你的友谊。
“落地为兄弟,何必骨肉亲”,志同道合的兄弟,因琴而遇,因志而离。一面之缘,一世之念。假如能看见,我要以琴觅知音,感谢上天垂怜。
“人生几回伤往事,山形依旧枕寒流 ”,与无关的水浓于的兄弟告别后,只剩几个小时,我还要见见夕阳,亲亲父母,劝告无悔的少年。我唯一的伤往事,便是昨日之我已不再是今日之我,每天只可如梦一般。
“夕阳无限好,只是近黄昏”,人生天地间,若白驹过隙。偎在枯树前,左右父母相伴,伙伴在夕阳下玩耍,这些已永不属于我。我无法想象明天有多可怕,白天不懂夜的黑。夕阳西下,断肠人在树下。
“身体发肤受之父母”,却在我身上荒芜。我不甘心!我不甘心!我爱我的父母。我不要他们伤心。我要用最后的时间来回报。
灯已点燃,我要离开的不只是光明,而是一切。不过,在阴暗的世界里,我可以活得更好,“西伯拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离》;左丘失明,厥有《国语》;孙子膑脚,《兵法》修列;不韦迁蜀,世传《吕览》;韩非囚秦,《说难》、《孤愤》。《诗》三百篇,大氐贤圣发愤之所为作也。”我难道不能做得更好?
健康、无悔的少年啊!“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”,一天已过,明天将进入爱丽丝仙境。泪流两行,罢了,罢了,千言万语尽在不言中。
泪流三千丈,缘梦如此长。今宵梦醒何处?杨柳岸,晓风残月。