13岁的白雪开始了体校生活。长跑训练艰苦枯燥,必须有教练管着,但白雪从不需要督促。年龄大点的运动员难以完成的训练量,她也会默默咬牙坚持;脚下泡长了破,破了又长,她从不叫苦;泪水在被窝里尽情地流,第二天又若无其事踏上跑道。白雪的拼劲儿把前来探望的白文喜心疼坏了,“我跟闺女说,要不咱不练了,别把身体练坏了,回家吧。她后来还是挺了过来。”
白雪仅用三个月就达到了国家一级运动员的水平。5000米一级运动员的标准是17分30秒,白雪14岁就能跑到17分21秒了。参加完省运会,成绩出色的白雪加盟火车头体协,师从名帅王德显。不到一年,她开始在国内比赛中崭露头角。2003年北京马拉松赛,白雪获得第二名,冠军是其同门师姐孙英杰。当年年底,白雪入选国家队。
进入专业队后,白雪有了工资。最初收入仅够维持自己开销,但她仍省吃俭用坚持几个月给家里汇一次钱。随着成绩提高,收入增加,她负担起弟弟的学费,还给母亲打电话说:“别再下地干活了,一定要把身体养好,身体好了将来才能享福……”
其实,白雪的冠军之路绝非一帆风顺。2006年,她因临时更换训练地,错过飞行药检,被处以三个月禁赛的处罚,也错过当年的多哈亚运会。
2007年,主攻中长跑的白雪重拾马拉松训练。她耐力好,意志坚强,更适合练马拉松。果然,在2008年厦门和北京的马拉松比赛中,白雪都取得了优异的成绩。但在北京奥运会上,由于名额所限,白雪只获得女子10000米参赛资格,抱憾而归。眼下,白雪正在备战全运会,而伦敦奥运会也在向她招手。
年轻的白雪,且行且珍重。