翻看影片的卡司表,刘青云、谢霆锋、廖启智、吴刚、江一燕、杨幂等,无不是实力、名气兼具的演员,还有监制尔冬升、导演罗志良督阵,这一阵容可谓星光熠熠。
片名“消失的子弹”已经供出了本片的最大悬疑:手如何让子弹在穿入人体内却无故消失?两位警探在枪和子弹上做了各种的研究,何以始终没有结果?随着调查的深入,他们抽丝剥茧地发现了恐怖的人密室,离“幽灵子弹”人的真相也越来越近。
影片背景设置在民国时期,故事起于一家兵工厂发生的离奇命案。应该说,这些都是不错的商业片题材,加上明星效应,电影很容易出彩。但是看过电影后,我感觉不到高潮部分迭起的快感,印象里只有平淡无奇的反转结局。
影帝飙戏:不疯魔不成活
本片的第一主角无疑是刘青云,看过了他在《神探》、《暗战》中的表演,知晓对这一类型的角色,他早已轻车熟路。此次在片中的看点之一,即是与江一燕的对手戏,剧情戏仿《沉默的羔羊》,因此刘青云今次的演绎更内敛。
谢霆锋贵为新晋影帝,但与刘青云同台飙戏始终感觉棋差一着。反倒是配角廖启智、吴刚的风头略盛。
片中有一场冲突戏,深藏不露的吴刚被廖启智狠狠扇了一个耳光,据吴刚描述,这一下真的劈头盖脸地朝脸上扇下去,“现场都能听到响声,不过后来有场戏是我拿警棍敲他头,算是报仇了。”一句戏言,却也探出这两位影帝同样入戏颇深。
作为一部商业片,爱情戏当然也不可少。霆锋、杨幂恋得惊心,刘青云、江一燕则爱得虐心。然而这两段感情,最后都无疾而终,令人唏嘘。
说到影片最大的亮点,当属江一燕此次的角色设置。她与刘青云亦敌亦友的感情,像极了《沉默的羔羊》中汉尼拔博士和克拉丽斯的感觉。两人的每一次对话都透露着身不由己、又绝望的爱。
抽到提前点映观影资格O(∩_∩O
咱不是媒体人,看到携老挈幼赶来观影的媒体人家属,无比艳羡,所以好容易抽到这提前观影的资格,不上来得瑟两句,是不行的。
自打发源于腐国的“福尔摩斯基情拍档”大热之后,各种男男搭配不断出现。谢霆锋和刘青云的配对,再加上井柏然的掺和,多少还是招人眼球的吧。廖启智童鞋“称帝”之后,逐渐也是霸气侧漏了。
如果你热爱阅读侦探小说、悬疑漫画、CSI大长篇,相信任何以侦探为主题的电影都会让你失望。几乎所有的侦查细节和破案要旨都是如此的眼熟。因此建议不要跟情节磕,关注演员和影片的叙述技巧吧。而片尾处一一破解疑问的方式很值得表扬,导演兼编剧在剧情的完满上是下了功夫的。
角色吐槽如下:
郭追(谢霆锋) 第一快枪+跳楼追凶+细节观察+助手女友+剧中小领结范儿 您就是变形的柯南啊~
松东路(刘青云) 亲身试验+小本子+喜剧元素 在您身上我看到了狄仁杰、看到了施世纶、看到了金田一!
慕容(江一燕) 通过信件破案,您大概就是传说中的马普尔小姐吧。
故事的讲述还是满顺畅的。非常喜欢下面几个有喜感的片段:
1.慕容夫故事的讲述,采用了黑白无声电影的形式。
2.松东路的多处插科打诨。他的出现总是能带来欢笑。
3.解剖室里的鸵鸟!罗志良编剧,您可真是天马行空~~
4.对小五和孙佳身体语言的分析。松、郭两人分享感情体验。
5.火场救女工。。。这是怎样的爱的接力啊~~女工,你是真爱的传递者!
这些地方算不算穿帮呢:
1.松和慕坐在铺满雪花的石凳上,雪花竟然完全没有融化!
2.郭和松第一次去侦探现场,远镜头里,郭似乎踩到了受害人的,太不专业了~~
某些台词:
1.老杨临前: 我没管,我没错。
2.前局长拿着手榴弹: 只要我能拿到我的钱,过不了几个月,我就能在别的地方东山再起。你就看着我一步一步升官吧。
在短评中看到某人说我们需要改换背景来到民国,信然。这本是我们传统的言志抒情的方法,继承的好,值得表扬。
那么子弹究竟哪里去了呢。大隐隐于市。