喜欢哈密瓜的作文300字
从小到大,我喜欢吃的水果有很多,比方说火龙果、葡萄、西瓜等等……但是,我最喜欢吃的水果就是新疆的哈密瓜了。
哈密瓜呈椭圆形,表皮呈黄绿色。哈密瓜分为夏瓜和冬瓜两种,夏瓜的皮很光滑,上面有黄色的斜纹,而冬瓜的皮很粗糙,不满网状花纹。切开哈密瓜,香甜的瓜汁就会往下流。挂肉有黄色的、绿色的、还有白色的。瓜中间是一团瓜瓤,瓜瓤间边上瓜籽了。哈密瓜实在好吃,又香又甜,咬一口,瓜汁顺着嘴往下流,吃完了连手都黏黏的。
所谓“哈密瓜”就是新疆出产的所有这类瓜的总称,并不是只有哈密才产这种瓜。传说在古代,哈密王向皇帝贡品皇帝吃了称赞它好,从此便叫它“哈密瓜”。其实,新疆到处都产哈密瓜。鄯善和塔里木产的瓜比哈密的还要好吃。如果你到那里,热情好客的当地人就会以瓜当茶,请你吃个够,听老师说,新疆的水土,气温和天山的雪水很适宜哈密瓜的生产,结出的哈密瓜又大又甜。听说日本在模仿我们种哈密瓜。虽然下了很大的工夫,但由于水土不同,所以结出的瓜没有我们的好。
哈密瓜的含糖量很高,而且耐贮藏,可以放到过年吃,且国内外的人们都喜欢吃。早北京,上海这样的大城市里,哈密瓜常常是呗切成小片摆在柜台里卖。显得很名贵。黏黏出了出口大量的鲜瓜外,还有哈密瓜干出售,它也是干果市场上的珍品,畅销国内外,很受顾客欢迎。