喜欢哈密瓜的作文300字
哈密瓜的家乡在新疆哈密地区。古时候又叫“甜瓜”、“甘瓜”,关于“哈密瓜”这个名字,还有一段来历呢!
在200多年前,有一个人送给皇帝一种水果,皇帝咬了一口,觉得好吃,便问内侍这是什么瓜。而内侍也不知道,只知道这是哈密王送来的,便他眼珠一转,说“陛下,这是哈密瓜。”“哈密瓜”之名由此而来。
哈密瓜的形状大多呈椭圆形,就像一个橄榄球。在没有成熟的时候,哈密瓜披着一件绿衣裳,苍翠欲滴。而长大后,则换上了一件黄中带绿的长袍,既鲜艳,又亮丽。哈密瓜的皮很薄,大约只有西瓜皮的三分之一厚。摸一下哈密瓜,只觉凹凸不平,几丝皱纹印过,就像老人的脸一样,浸满沧桑。
劈开哈密瓜,闻到一股清香沁人心脾,丰满的果肉裸露在外。果肉是橙色的,上面均匀地裹着籽,很容易剔去。咬上一口,满嘴的甜汁,让你无法忘却。再吃,它的味道有了一点变化,既有西瓜的甜蜜,又有菠萝的香翠,令人回味无穷。怪不得许多小朋友听到“哈密瓜”这三个字,都禁不住流口水呢!
哈密瓜不仅味道甜美,还有许多食疗作用呢!它的瓜皮喂羊可促其膘肥,瓜蒂瓜籽可入药治病,而它的果肉,既可以清凉消暑、生津止渴,又能治发烧、中暑、口鼻生疮等症状。哈密瓜真不愧有“瓜中之王”的美誉。