巴尔扎克曾说过:“困难,对于弱着是一个万丈深渊,对于强着却是一笔财富。”是啊,如果一个人只能屈服于命运,屈服于困难,那么他只能是一个弱者。
我不由得想起了一件小事。那是暑假里的一天,我和父母一同去南京爬栖霞山。开始,我动力十足,爬得还挺有劲,可是后来行程还未过半,我便累得气喘吁吁,头昏眼花。看着无尽的陡坡,我心里只打退堂鼓。“怎么,不上了?”爸爸一边往上攀爬,一边问我,“要不要拉你一把?”“唉,累了,爬不动了。”“这算什么,当年我们的伟大领袖带领红军走了两万五千里长征,也没叫过累,你就走了这么点路便吃不消了,惭不惭愧呀?”我想,是啊,解放新中国前走了那么多路程,我才走了这么点路实在不该叫累。一咬牙,鼓起勇气,壮起胆子,一鼓作气往上爬,虽然大汗淋漓,但我终于爬上了山顶,领略到了“勇攀高峰”的喜悦和美丽的山下风景。现在回想起来,这不正说明了只要有毅力,勇于战胜困难,就一定会取得成功这一道理?
“意志顽强,山岳可搬。”这是千真万确的道理。朋友,当你遇到困难的时候,就请用列宁同志的这句话来鼓励自己吧。“一个革命者不应该让害怕征服自己,我们要每时每刻,随时随地锻炼自己的意志。”