时间似流水,转眼间,40年过去了。美穗子从一个天真可爱的小女孩变成了一个庄重严谨的母亲。她只有一心没有变的念头:希望快些看到聂叔叔,感谢他当时把我救出战火,感谢他的救命之恩!
美穗子第二次踏进北京,一张张令她感到吃惊的画面出现在她的眼前:曾经是一座座矮小的平房,现在已变成一栋栋高楼大厦;曾经穿着旧衣的人们,现在变得既整齐又华丽;曾经是战争的惊恐,现在已是和平的欢笑。想起以前和蔼可亲的聂将军对她的慈祥,美穗子寻找聂将军的决心更加坚固了。找了很久很久,终于,美穗子找到了聂将军的家,此时此刻,她心潮起伏,心中一下子涌上了一连串的问候:叔叔,您的身体还好吗?40年了,您还记得我吗?……美穗子看到院子里坐着一位满头白发的老人,这就是聂将军!“叔叔!”美穗子一下子扑到聂将军的怀中。美穗子急忙从背包里拿出几张小时候和聂将军照的相片,摆在聂将军面前,说:“叔叔!您还记得美穗子吗?”聂将军恍然大悟:“你就是美穗子呀!可想我啦!”两个人都激动得热泪盈眶……
40年了!40年了!美穗子依然没有忘记自己的恩人,一幅和谐的画面又呈现在我们的眼前。