电影《门巴将军》记录军医李素芝在西藏的传奇经历,藏区恶劣的自然条件让医疗条件一直处于落后状态,草原上的牧民染上疾病只能赤城地祈祷菩萨的庇护。门巴将军进驻藏区37年,与藏族同胞谱写了一曲军民鱼水的赞歌,多少生命垂危的牧民在他手上重获新生,炊烟袅袅中不停转动的转经筒、彩色的经幡、碧绿的蓝天、一望无际的草原因为生命的延续而更加绚丽多姿。同是边境上的佤山,肥沃的土地、神秘的崖画、肃穆伫立的图腾、浩瀚的南滚河森林堆积出灿烂的边地文化,爱国主义的史诗、撩人心弦的原创音乐滋养着天境边民,这里需要的,正是电影中释放出尊重生命、博爱奋进、无私奉献的精神能量。在众人高呼奉献是作秀、忠诚是虚伪的时候,这部电影像是一盏大风中的灯火,照亮尘封已久的真实,阿弥陀佛!!!