你瞧!路边的蔷微,枝条探出绿中泛红的苞芽,好像害羞的小姑娘,打量着这个渐渐热闹的世界。小草从软绵绵的土壤里探头探脑地钻出来了,鲜绿鲜绿的,细细的,那是春姑娘的秀眉,逗人喜爱。湖边四周倒挂的迎春花绽出一朵朵金灿灿的小喇叭,向四处唱着春天的歌。桥边石板上曾经水流过的地方,长出了一片片绿绒绒的苔藓,那是春天的手帕,十分亮丽。泉水从石缝里丁丁冬冬地流入湖中,那是春姑娘的琴声吧,多么悦耳动听!我用小手捧了一些泉水,把凉冰冰的音符洒入湖中。公园里游玩的人们都脱去了厚厚的棉袄,换上了轻松休闲的春装,走起路来十分机灵洒脱。
将军湖中许多游人坐上了游船,尽情地嬉戏。游船花样各式,十分有趣,有威风凛凛的黑猫警长,有滑稽肥胖的唐老鸭,有聪明伶俐的米老鼠,有憨厚稳重的大白鹅,还有活泼可爱的小白兔……游人们有的三个人一船,有的四个人一船,还有的两个人一船。他们有的是小伙伴一起玩,有的是一家人,有的是母女,有的是父子,双脚踏着船板,双手握着方向盘,玩得喜笑颜开。我和妈妈被深深地吸引了,不禁冲向湖边的小码头,兴高采烈地上了一只大白鹅的游船。我和妈妈踏着船板绕着湖四周兜了一圈,船尾划出了一条长长的波痕,绿色的湖水在阳光下泛出层层波鳞,我好奇地掀起水波看了看,却发现水清得透亮。妈妈告诉我,绿盈盈的水,那是春姑娘在水中播下了水藻的种子,它们在湖底发芽了,给早春的将军湖穿上了春装,分外美丽。我又和妈妈使劲地踏着船板,一会儿追上“米老鼠”亲一口,一会儿碰到“唐老鸭”的屁股咬一口,一会儿拦住“小白兔”吻一口……逗着大家哈哈大笑,我和船里的游人交上了朋友,大家一起共享迷人的春光。
温暖的阳光柔柔地照耀着我们,早春的将军湖畔处处能找到春的足迹,听到春的呼唤。