盛夏的一天中午,火辣辣的毒太阳无情地烘烤着大地,路上的行人寥寥无几,只有路边的树木顽强地挺立在阳光下,知了在树上吱吱吱地叫嚷着,树的身下留下了一片阴凉,让劳作得又热又累的人们稍微休息一下。
我手里拿着刚买的一本《水浒传》,急匆匆往前走着。衣服早已湿透了,脸上汗珠滚滚,喉咙彷佛在冒烟,我难受极了。
树荫下,一位年过花甲、白发苍白的老大爷不停地吆喝:雪糕、奶油雪糕我不由自主地来到老大爷身边,喂,我买根冰棒!我把五个一角的硬币,往冰棒箱上一扔,四个硬币落到冰棒箱上,就势躺下不动,还有一个硬币淘气地在冰棒箱上跳了一下,滚落在地上,还钻进了石缝里面躲猫猫,小朋友,你少了一角钱呢。老大爷和蔼地说。钱在地上,你没看见!?我气呼呼地。老大爷看了我一眼,似乎想说什么,但却咽下去了,只好慢慢地弯下腰从石缝中取出那个硬币,拿了一根冰棒,剥了纸递给我。
我边吃冰棒边悠闲地走路,走了约莫一百多米,忽然听到后面在喊道:小朋友,小朋友我回头一看,是那位老大爷,只见他气喘吁吁急急向我追来,我很纳闷:难道我又少了钱?我犹豫了一下,停下了脚步。老大爷走到我的跟前,递给我一本书,笑着对我说:小朋友,这是你的书吧?
我恍然大悟,接过书,红着脸:是的,老大爷,我,谢谢您!当学生可不能丢书哦。老大爷仍然笑眯眯地看着我,转身走了,我呆呆伫立着,望着他的背影远去,此时我惭愧地低下了头,一句话不说
这虽是一件小小的事,却深深烙印在我的脑海,使我久久不能忘怀。