—篇文章总是由一层一层的意思、一段一段的内容连缀起来的。由这层意思向另一层意思转换,由这段内容向另一段内容发展,这中间往往谣要过渡。就好比过河,由此岸到彼岸,中间离不开船只和桥梁一样。
那么,文章在什么情况下耑要过渡呢?
1、文章内容发生变化时的过渡。内容发生变化是指时间、地点和琪件的变化。①当记叙的时间发生变化时,需要过渡。②当记叙的地点发生变化时需要过渡。
2、记叙方式发生变化时的过渡。作文的记叙方式多种多样,如为了避免平铺飪叙,采用的倒叙、插叙和补叙;为了叙琪完整全面而采用“总…一分——总”的i己叙方式等。在运用倒叙或插叙、补叙的地方,需要过渡。如人教版九年级语文上册《心声》一文中,李京京读凡卡写给爷爷的信时,回忆起自己小时候在爷爷家时的经历,回忆结束时,作者用一句“后来京京长大了”一句来过渡,使文竞上下文内容紧密地联系在一起。
由总述转分述或由分述转总述的地方也谣要过渡。