小学生的性格天真活泼,在日常的学习和生活中遇到感兴趣的事情会情不自禁的去模仿,而在小学语文教学中往往会存在很多含义较为抽象的词语,因此,小学语文教师在进行词语教学的时候可以充分的利用小学生的这一性格特点,通过动作或者神态的表现来帮助小学生学习和理解这些具有抽象意义的词语,加深小学生对这些词语的理解和掌握。例如,在进行《美丽的小兴安岭》这篇课文的时候,文中有这么一句话“小鹿侧着脑袋欣赏自己映在水里的影子”,这里由于小学生是首次接触到“欣赏”这一词语,可能不太理解这一词语的含义,此时教师可以借助一面镜子,并在镜子前做出照镜子仔细观看镜子中的自己,那么通过镜子看自己的这一过程就可以理解为“欣赏”,如此一来教师通过神态动作等表现方式就很容易让学生理解“欣赏”这一抽象的词语的含义,然后老师可以再告诉学生,欣赏这个词是一个褒义词,是一种正面的词汇,因此在应用到对其他人或者事物上的时候,也是一种正面、善意的情感,表达出喜欢的心情,从而加深了学生对这一词语的记忆。