可曾见过湖边垂柳在日晒之下,落得水面点点光斑,就如暗香浮动,添得水面无限生机。
可曾望过空中白云朵朵,却不是形状地整齐排列,令天空趣味良多,让寂寞之人浮想连翩。
可曾……
点点光斑,投下的是枝与枝之间的缝隙,朵朵白云,是缝隙带给它们的姿态万千。
缝隙的存在,给人的美感,让人于想像中生发欢快,于欢快中抒发情感!
而人与人之间,不也是如此?唯有留得一点缝隙,留有一丝余地,方能使交往日渐频繁,感情日益深厚,友谊更加长久。
人与人之间交往,免不了会有一些矛盾冲突,还有尴尬,退一步海阔天空,留一点缝隙给自己和朋友,不去深究谁是谁非,而是一笑而过,放宽眼界去看等,不计较利弊得失,这样,两人之间便不会埋下不和的种子,从而使友谊加深,使真情永驻,使温馨长存。这缝隙便让人窥探到了人与人之间交往的最高境界,这与那些各不相让,毫无缝隙可留的名存实亡的\'友谊相比,就如天堂与地狱般不可逾越。
同样,在向朋友坦言自己的喜怒哀乐时,也得有个度,留下一丝缝隙,让朋友为自己分忧固然可以,可忧愁一多,不仅使自己郁郁寡欢,也使朋友难以用笑容见日,这样的友情,定不长久。倘若你能将喜忧参半地分享给你的朋友,让他(她与你共欢乐,解忧愁,这样岂不更好?君子之交淡若水,真心以待绝非事事相告,留一点缝隙给他人,也留一点缝隙给自己,让友谊细水长流!
天堂与地狱间,仅一人间相隔,是上,还是下,凭一缝隙足以断定,河流中,万滴欲归向大海的水滴奋力流走,而中间巨大相隔,仅露缝隙一二,懂得这点的水滴会以石缝中偷偷跑掉,留下的,是一群茫然的孩子,不懂得留缝隙的人,不懂得穿过缝隙的水珠,再如上不懂得疏密有致的木匠,永远都不会被带上环游走于天堂,窥不见世界万物。
于涉中看伟大,于细微中视庞然,于缝隙中窥世界,于缝隙中得天堂!送人玫瑰,手有余香;留人缝隙,豁然开朗;留下一点点自由的空间,留下一丝丝细小的缝隙,给自己,也为他人。于是,随处可见,天使在飞翔,天堂的大门四处开敞!