一年前的喀山,男子100米自由泳飞鱼决战,宁泽涛先是创历史成为该项目世锦赛决赛首个亚洲面孔,继而再创历史,成为该项目史上第一个夺冠的亚洲人。
这令2014年仁川亚运会便凭借完美颜值与身材收获大批粉丝的宁泽涛以世人看得见的速度红遍华人圈,人气甚至超越了中国泳军一直以来的一号人物孙杨。
当地时间8月9日,奥运男子100米自由泳半决赛举行,中国选手宁泽涛排名第12无缘决赛。中新网记者 富田 摄
人们有理由认为,喀山只是个开始,里约将是宁泽涛的铸金舞台。事实上,喀山书就历史后,宁泽涛自己也曾表示,“我现在敢于相信自己,开始期盼里约,我相信自己能在奥运舞台上有所收获”。
然而,宁泽涛的首届奥运从开始便偏离了轨道。
距离大赛开战一月之际,有消息称,这位中国体坛新晋偶像因违规接拍广告,一月停训等原因面临国家体育总局游泳运动管理中心的处罚,并可能因此无缘里约奥运。
虽然其后宁泽涛身着中国代表团领奖服的英姿暂时平息了此番风波,然而这一插曲无疑已经令其里约征程蒙上一层阴影。
9日,宁泽涛匆匆两枪以半决赛出局的成绩完成了自己的主项比赛,他在赛后没有对自己糟糕的表现进行任何解释,苦苦等候的媒体只看到他面带微笑匆匆走过的身影。
当地时间8月9日,奥运男子100米自由泳半决赛举行,中国选手宁泽涛排名第12无缘决赛。
两天后的副项50米,宁泽涛“理所当然”地折戟预赛,与100米预赛和半决赛一样,原本善于应对媒体的他依旧没有按照大赛惯例在混合区接受记者的采访。
宁泽涛在泳池内外的反常甚至令现场一位资深记者拦住他询问,“你到底怎么了”,然而宁泽涛的“坚冰”难破,他微笑着答“我没事”,然后依旧离去。
最后一个比赛日,100米混合泳接力,宁泽涛在里约的最后一次亮相。泳池中,最后一棒的他没有精彩发挥,更讽刺的是,由于队友的抢跳,第4名的成绩最终也被取消。
宁泽涛再次无声无息的走开,任凭在场众多守候“最后机会”的记者追赶呼叫,宁泽涛再次留下沉默的背影,在里约的最后一次。
由于之前的超高人气,奥运期间,随机可见宁泽涛帅气阳光的平面广告,然而这位世锦赛冠军在自己首届奥运会上的各种表现令人不由恍惚,那画面上的人是否曾真的来到里约。