小飞,一条淘气的小蛇。你问它最喜欢什么,小飞准回答:自由;你问它最讨厌什么,小飞准回答:学校。小飞考试常常不及格,还多次带零鸭蛋回家,常常遭到同学们的嘲笑,可小飞还是说:“有鸭蛋吃才好”。
这一次,小飞考试又得了零鸭蛋,老师当场就批评了它,小飞再也忍不了了,大声喊道:“你们认为我想来这里吗?那是我妈妈逼我的!”说完便哭着爬出去了。
小飞决定以后再也不回教室去了,更不想回家了,它决定自己一个人自由自在的生活。小飞快速移动起S行的身体,高昂起三角形的脑袋,神气得很。快到晚上了,小飞觉得很饿,自言自语地说,我得吃点东西了,便大声喊道:“妈妈,我饿了,我要吃东西。”没有任何回音,小飞才想到自己是独自一蛇在外面。小飞爬得越来越费力,越来越慢,最后,它终于来到了果园旁的小河边。小飞往下一看,啊!有一条黑色的小虫正朝他看呢!小飞毫不犹豫地跃了下去,“咦,小虫怎么不见了?”一件不幸的事情又发生了,小飞快要沉到泥巴河里去了。它拼命的挣扎,最后终于到了河对岸。现在阳光很弱,小飞再向河里一看,嘿!河里现在是一条浑身沾满泥巴的小虫正看着他呢。小飞这下明白了,原来自己已变成一条黑色的小虫了。小飞安慰自己:没什么,自由就好。沾满泥巴的小飞爬不动了,他只好滚着前进。他终于滚到果园边。现在,天上下雨了,小飞趁这个机会把身上都冲干净了。然后吃了一个掉在地上的水果,又精神抖擞的上路了。
小飞爬到街道上,那里很热闹,人很多。小飞移动着S形的身体,像个小蚯蚓般,没有谁注意到它,它这儿躲一下,那儿躲一下,时不时就有人踩到它,把它弄得伤痕累累。小飞沮丧极了,蜷在墙角一动也不敢动。小飞就这样在孤单恐惧中度过了一夜。
第二天,妈妈在街上到处找小飞,大声喊道:“小飞,你在哪里?”几次,妈妈都从小飞旁边经过,它太小了,妈妈根本就注意不到它,它的声音也太小了,尽管他每次都拼命喊妈妈,可妈妈听不到。妈妈找累了,到墙角边休息。小飞使出浑身力气喊道:“妈妈,妈妈,我是小飞呀!”妈妈惊喜地把小飞抱过来:“孩子,你真是我的小飞吗?”小飞在妈妈身边伤心的哭了起来。
妈妈把小飞带回家去了。小飞蜷在自己的小床上,舒舒服服睡了一夜。一早起床,“妈妈,你能送我去学校吗?我爬得太慢了,会迟到的。”妈妈笑了:“孩子,吃完饭后你自己去吧,对学习有准备的你不会迟到的。”说着,妈妈拿了一面镜子给小飞,“啊?原来自己又变回了原来的小飞。”小飞开心极了,决定从现在开始好好学习,天天向上,积极好问,永不放弃。