小时候过年,望着餐桌上肥美的鸡腿,我总忍不住想偷偷拿一个止馋,可往往手还没伸到盘子边,妈妈的筷子就先飞过来打在我手背上:爷爷奶奶还没动筷呢,不能吃!而当长大后的我再去一些聚餐时,看见熊孩子在开席前就抄起筷子,迫不及待地对着荤菜风卷残云,而一旁的妈妈却用略含歉意但理直气壮的眼神注视着孩子时,我总感觉手背上又传来被筷子打后火辣辣的疼。难道随着新时代的到来,这些老规矩就会消失在历史的车轮之下吗?
不可否认,老规矩中有糟粕,例如夫为妻纲,三叩九拜等。这些已不符合时代发展的老规矩,就送它们到历史博物馆堆着即可。而随着上个世纪国门的对外敞开,无数的新思想涌入中国:天赋人权,人文主义这些思想无疑为当时僵硬,固化的封建社会吹入阵阵清风。受到封建礼教思想荼毒的青年们在见过光明的新思想后再也无法忍受黑暗的封建社会,奋力挣脱了束缚,创造了一个更加自由的时代。但当我们将封建礼教击碎,拥抱新思想时,是否也误伤了一些值得保留的老规矩?是否进入了一个喜新厌旧的误区?
这是希望之春:我们的国家已成为全球第二大经济体,每年的GDP都增长迅猛;这是伦理之冬:人心越发冷淡,礼仪似乎已成为最不重要的东西,钱才是一切的核心。一个个谦谦君子,大家闺秀渐渐变成了金钱的奴隶。而在这种畸形的大环境下,对孩童的教育自然就会更偏重于应试,而对于规矩、礼仪的教育就会有所下降甚至消失。没了传承者,我们又如何传承老规矩?
有人说:卢梭说:人生来自由。我大可以选择我的生活方式,不遵守这些老规矩。但可别忘了,卢梭这句话还有下句:人生来自由,但却无往不在枷锁之中。弗洛伊德认为,每个人心中都有本我、自我、超我。本我是放肆追求自己内心的我;自我则略有克制;超我则是能为了自己的追求或大众的利益而压制自己内心的我。这些老规矩,正是从古至今被大家认同的枷锁,用来束缚住如野兽般的本我,使自我甚至超我能占据内心,以求得道德的自我完善,亦是求得一个更加和谐美好的社会。如果每个人能在餐桌前遵守餐桌礼仪,在生活中忠厚持家勤俭持家,在公共场合行为得体,那么我们不仅能得到个人修养的提高,还能营造一个和谐的家庭氛围,更能创造一个美好的社会。
所以,让我们放下对老规矩的误解,理解并执行它们。它们其实并不复杂,仅是笑不露齿,站有站相,坐有坐相等日常举动。让社会重拾对老规矩的重视,多教育孩子礼仪规矩,加强礼仪宣传,让老规矩能薪火相传。
孔子曰:乐至则无怨,礼至则不争。老规矩,新意义,它能让现代社会充满着真、善、美。大地在沉睡,而我们正在路上。