今天,爸爸、妈妈和我一起去天乐公园游玩,玩累了,我坐到石头上休息,突然发现脚边的草丛里有一些蚂蚁,我连忙蹲下去,仔细地观察它们。蚂蚁有六只脚和一对触角,全身是那种黑棕色。突然,我想起了一个实验:找一只蚂蚁,对它轻轻吹气,蚂蚁就会四处乱爬。为什么不试一试呢?于是,我把头凑近蚂蚁,然后轻轻地开始吹气。那只蚂蚁惊恐万状,四处乱爬,然后冲进另几只蚂蚁中,最后,那一群蚂蚁都开始四处乱爬起来。
这是怎么回事呢?我想了半天都没想出来,于是我决定回家后再查一查资料。
回到家,我找出那本《科学游戏金巻》查看,噢,我知道了:原来蚂蚁把二氧化碳当作警报,一闻到就会惊恐不安,然后向同伴报告,蚂蚁们就会一起离开。看到这儿,我才明白,为什么蚂蚁会爬到石缝里逃走了。
今天我又发现了一件奇妙的事,看来等待我们发现的事情还有很多呢!