可以写进作文的有关爱国诗词
在生活的道路上奔忙,累了,就想停下来。停下来找一方宁静,歇一歇;停下来找一方宁静,静观自己的内心;停下来找一方宁静,反思自己的生活。这时,我喜欢捧一本唐诗或是宋词将自己置身于时光之外,不浮不躁。
“大漠孤烟直,长河落日圆。”“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”“梅雨时节家家雨,青草池塘处处蛙。”大漠的孤烟、长河的落日、碧绿的荷叶、映日的荷花、绵绵的梅雨、热闹的蛙声,让大自然的生动、多彩跃入脑海。诗人们鼓励我到大自然中去,看春花秋月,赏夏雨冬雪,在忙忙碌碌的间隙,放缓脚步,把自然的灵秀融入自我,相信梦想总会成真。
“老当益壮,宁知白首之心;穷且益坚,不坠青云之志。”“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”几许豪迈,催人奋进。我在行走,我在奔波,我亦在茫然。古诗里传递出一种力量,让我热奔涌,懂得生命应该有所坚持。
“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”“此夜曲中闻折柳,何人不起故园情。”淡淡孤独,淡淡思乡。乡愁,我深埋心底,我不愿面对时光对故乡的改变。当故乡被改得面目全非时,我情愿故乡留在诗里,是“寒梅著花”,是“小桥流水人家”,是……
读诗词的时候,不知不觉走入诗词的意境,使我能够在诗词中找到自己,反观自己的情绪,从而在浮躁中恪守住一份心灵的宁静。千年之前的诗人、词人,把他们的人生体验和感悟穿越沧桑传递到今天,而我们只要跟着他们去感知,把诗和词的意境融入自己的内心,感知四时,感知山水,感知风月,从而学会与生活和解。
“靖康耻,犹未雪;臣子恨,何时灭?驾长车踏破贺兰山缺!壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴,待从头收拾旧山河,朝天阙。”听,英雄意气风发,壮志凌云,那浩然正气令人热沸腾。奔放的感情,浩荡的雄风,令人心胸开阔,精神振奋。“生当做人杰,亦为鬼雄,至今思项羽,不肯过江东。”活着要做人中的豪杰,要得悲壮,做鬼中的英雄。那横刀立马,重整山河的气概依然回响在山水间。
“花自飘零水自流。一种相思,两处闲愁。此情无计可消除。才下眉头却上心头。”“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。”在那繁华热闹之下,那灯火阑珊处的孤独,那难以排遣的铭心的思念,悄然入心。读完内心多了一份冷静,多了一份柔婉,多了一份孤独的内心体验。
在心灵无助的时候,我遇见了最美的诗词,我可以从容选择自己的生活方式,可以选择不盲从,只做最真实的自己。这些诗词使自己纯净、博学,懂得文字的美好;这些诗词,使自己好思、清雅,懂得驾驭内心的力量,敢于正视自己的弱点;这些诗词,使自己积极、乐观,懂得放缓急促的脚步来面对喧嚣而来的尘世生活。