春游三河古镇作文500字
三河古镇,位于合肥市肥西县南端,丰乐河、杭埠河、小南河在此汇合,三河由此得名而来。水万物之源,人们沿河集中而住,,渐渐地从一片荒凉成了一个商家云集的小镇。古人云,无徽不成镇。小镇上的房屋都是徽派建筑,斑驳的白墙,黛青色的翘檐静静地伸向天空,俯瞰千百年来的沧桑。青石板上的小径向远方伸展,从巷口望去,小巷的幽深一致消逝在地平线,。古镇也是代有人才江山出,抗日名将孙立人,诺贝尔物理奖获得者杨振宁。几千年来,这里曾是“雀岸之战”的发生地,还是太平军与清军交战过的地方,更难逃日军的烧掠夺。随着历史车轮的滚滚向前,古镇的繁华依然再现,现在的古镇散发着时代的气息,再现当年的繁华似锦。人们依山傍水,小桥庭院,过着自己悠闲自得的生活。
去一个地方走走、看看,似乎也是一种缘份的相聚。对于三河古镇的印象,最初是从同事的朋友圈看到的,那古色古香的民居,雕梁画栋,无不演绎着古风神韵,一下就吸引了我。于是,便想着要去那长长的青石板上走一走,走上那横跨两岸的石拱桥,站在桥面上看看河面的船只来来往往。似乎走进了一幅历史的长卷,自己也成了画中人。历史的过往一一翻开,那时,舟楫云集从桥下穿过那高高的桥洞,桥上或许正经过一个骑马而过的富家子弟,街上的叫卖声也是此起彼伏,香喷喷的米酒,软糯的团子,雪白的米饺,一个又一个的美味吸引着来往的行人,驻足停留。远处的山峦若隐若现,桥边的杨柳温柔地抚摸着阑干,山水之间,古镇就是一幅浓淡相宜的水墨画。
真正走进三河古镇,是今年的“五一”假期,和家人约好一起去古镇旅行,实现自己已久的向往。古镇离省城合肥不是很远,有直达三河古镇的班车。那天天公也作美,热情不亚于我对古镇的喜爱,温度呼呼地升,虽未立夏,却也是夏日当头,热得汗流浃背。小镇一如既往的繁华热闹,熙熙攘攘,石板路两边的商家一个挨一个,鳞次栉比。牛角梳,剪纸、奶茶店,现代与古代,艺术与生活全都融合在一起。你若走的累了,不妨选择一辆人力车,包车50元,拉着绕古镇走一圈,上桥,下桥,你只管坐着,用眼睛欣赏两岸的风景即可。五一长假,自是游人如织,当走上那窄窄的青石板路,只能顺着人流的方向而去,若是要进店看看,则要赶紧侧身到店铺里去。黑漆鎏金的店招匾额悬挂在门楣上,八角玲珑的挂灯挂在匾额的两侧,三角形的旗子上写着老字的番号,在风中飘扬,还以为自己穿越到了北宋,仿佛成了一会清明上河人。
一个小镇,兜兜转转,大概半天时间也就行了,渴了就走进茶馆待一会儿,来一壶上好的黄山毛峰或碧螺春,日子被茶水洇渍着,舒适而又惬意,品茗,聊天,暂时放下手机,享一时心灵安静,岂不乐哉?
离开三河古镇,天色已渐晚,暮色四起,因要赶最后一趟回城里的车,也就没有时间欣赏这夜幕下的古镇了。白天的古镇是热闹的,想必夜幕下的古镇应该是多了一份宁静,没有了白天的喧嚣,暮色笼罩的小镇倒影在水面如镜的河中,隐约着,有些暗光闪烁着。能够听到墙角的虫儿鸣,从河面吹来的风卷起帘子的一角,星光在河面上闪闪烁烁。试问卷帘人,春色依旧。小镇上的人们渐渐入睡了,古镇也慢慢沉睡在静谧的夜色之中。