未来家庭高中作文
9月7日以来,重庆市妇联和市教委联合开设的《家庭?未来?中国梦——重庆家庭教育电视讲堂》在重庆都市频道、公共农村频道陆续播出,反响非常强烈。
作为孩子家长,我感无比欣慰,感谢这些为教育事业默默贡献的人们。通过观看《家庭-未来-中国梦——重庆家庭教育讲堂》,也让我深深感觉到家庭教育的重要性,更深知家庭教育的不足对孩子的未来影响有多大 ,收获很大,感想很多。
一、课程内容丰富,结构合理
《家庭-未来-中国梦——重庆家庭教育讲堂》共分十堂课,分三大板块,一是如何做合格父母;二是孩子的身心健康教育;三是孩子的人格品质培养。内容基本包含了家庭教育的方方面面,家长对孩子担心的方方面面,家庭如何对自己孩子进行教育进行了详细的介绍。
二、课程内容通俗易懂,直观易学
大部分的家庭教育文章都是以书本读物展现给家长,而且附加很多理论文章,对大部分家长而言,一是时间限制,很难把一本书读完,或者常常因为难懂的理论介绍而半途而废。二是由于对文章内容理解的不同,常常无法获得本课件这样直观、通俗易懂的效果。
三、懂得了家庭教育的重要性,从多方面改变家长自身缺点,为孩子提供良好的家庭教育环境
通过这次观看,我们知道了家庭教育早期性、连续性、权威性、感染性、及时性。明白了家庭是孩子的出生后接受教育的第一个场所,即人生的第一个课堂;父母孩子的第一任教师,即启蒙之师。由于孩子几乎2/3时间生活在家庭之中,朝朝暮暮,都在接受着家长的教育。家庭教育在有意和无意、计划和无计划、自觉和不自觉之中进行着,不管是以什么方式、在什么时间进行教育,都是家长以其自身的言行随时随地的教育影响着子女。因此,家长应当对自己的生活习惯、道德品行、谈吐举止多做示范,起到潜移默化的作用。同时,家长应当避免以缘关系、抚养关系、情感关系树立权威时,不尊重孩子的人格。家长应懂得权威的树立不是靠压制、强求、主观臆断,而是采用刚柔相济的方法。另外,家庭教育要及时。发现孩子身上存在的问题,及时教育,及时纠偏,不让问题过夜,使不良行为习惯消灭在萌芽状态之中。