从前有两只兔子,一只叫雪儿,一只叫玲儿。他们是一对非常要好的朋友。但是雪儿很勤奋,而玲儿却很懒惰。
有一年大旱,原来一片绿油油的菜园一下子成一片荒野。他们准备去找新的食物,走一段时间,他们发现一个仓库里存有许多的蔬菜和水果,懒惰的玲儿看到这些,就不想走。任凭勤奋的雪儿却苦口婆心地劝告玲儿:“玲儿,你千万不能呆在这儿不走啊!你想,你每天在仓库里吃东西,总归有一天这些食物会被你吃完的。你还是跟我一起去出发找新的一片菜园吧!”而玲儿却充耳不闻,伸一个懒腰,打个呵欠,慢吞吞地说:“行,你也别去吧,陪我一起享享清福。告诉你吧,你就算走个一万年,也找不到菜园!”“不听老人言,吃亏在眼前。你不去就算,我也没办法。我走,希望你不会为你的懒惰而懊悔!”
雪儿踏上求生之路,苦苦的寻找着新的菜园。忽然,一只蝴蝶扑上来。雪儿心里一惊,蝴蝶?蝴蝶是在有花的地方,花是在有水的地方。哦!我得救!它马上跑起来,奔向蝴蝶飞来的地方。啊!多美丽的地方啊!有绿油油的山,有清盈盈的水,还有美丽的菜园!雪儿高兴极,它过上快乐的生活。
一个月后,玲儿把仓库里的瓜果蔬菜都吃光,大旱还没结束。他开始感到后悔,心想:怎么办呢?没有粮食我该怎么生活呀?假如当时跟着雪儿一起去找新的菜园,现在估计也该找到。想着想着,玲儿便在饥饿和懊悔中慢慢地去。
从玲儿和雪儿的不同结局中,你获得什么启发吗?