学习女排精神的作文标题
中国女排是三大球中中国队唯一夺得过世界冠军的球队,承载着国人太多的荣耀记忆,本次里约奥运会更被寄予厚望。
然而,中国女排在小组赛的发挥并不尽如人意,以2胜3负小组第四名的战绩,勉强晋级八强。四分之一决赛面对强大的东道主巴西时,以绝对实力衡量,这支以年轻队员为主的中国女排并无优势。
重重困难之下,女排姑娘们没有示弱。巨大的压力激发出巨大的斗志和力量。面对占据天时地利人和的东道主,她们拼到最后一刻,拼出逆境中的胜利。这样的胜利格外提气!格外动人!包括今天的半决赛,这样的胜利是对女排能力的最好肯定,更是对女排精神最好的诠释!
35年前,中国女排首获世界杯冠军,之后创造世界大赛五连冠的佳绩。从那时起,女排精神就激励着国人,成为体育健儿为全民族贡献共享的精神财富。时光流逝,岁月变幻,女排虽然也经历了沉浮,但她们在关键时刻能站得出来,挺得上去,这支队伍的精神底蕴依旧在闪闪发光。
队员换了一茬又一茬,对女排精神的坚守,让这支队伍穿越过波峰浪谷,在顶级赛场的顶级对抗中如剑出鞘。正如郎平赛后所言:“我们已无路可退,就是把技术水平,精神面貌打出来,不要后悔,什么结果都能接受。”
女排精神是中国女排的历史遗产,是20世纪80年代中国女排夺得五连冠之后的经验总结。女排精神的基本内涵可概括为:无私奉献精神;团结协作精神;艰苦创业精神;自强不息精神。
如今,时代已然不同,但女排精神不但没有褪色,反而愈发显现出耀眼的光芒。诚然,本届奥运会上,女排姑娘们还将面临更多挑战,但她们背水一战,舍我其谁的精气神已经告诉人们,中国女排最宝贵的“动力之核”仍在,这是一支队伍生生不息、继往开来最宝贵的财富。