在一个风和日丽的早上,四只小猴子在小河边踢足球,正当他们踢得高兴的时候,有一只小猴子不小心把球踢到水里去了。
怎么办呢?大家你一言我一语,可都没想出好办法来,这时,有一只聪明的小猴子跳到树上大声说:“我有好办法了,你们都听过我们祖先捞月亮的笑话吧,我们就用猴子捞月亮的办法吧。”大家都点头赞同。于是,那只小猴子把尾巴倒挂在树枝上,用手抓住下面猴子的脚,就这样一个接一个,一直吊到河里面,很快就把球捞出来了。
他们又开开心心地踢起足球来了。
足球拿上来了
一天,一群小猴在河岸上快活地踢足球。忽然,一只小猴用力一踢把足球踢进了河里。他们难过极了,一只小猴爬到树上想办法,其他猴子在树下纷纷议论着怎样才能轻而易举地把球捡上岸来。突然,一片树叶从树上落了下来。刚好触到水面引起了波纹使球向前飘了一步,在树上的那只小猴看到了,眼睛骨碌碌一转,想出了一个好办法。于是,他捡起许多小石子向球后面扔过去,不一会儿的功夫,它们就把足球推到了岸边,这样就够着球了。捡到球后他们异口同声地说:“成功了,成功了!”接着,他们又重新欢快地玩了起来。
天色已晚,他们依依不舍地回家了。回家之后,他们把事情的经过告诉了妈妈,妈妈夸他们是“聪明猴”。