基本上以平民形象在电影中出现的冯巩,是当之无愧的人民艺术家。《幸福马上来》是冯巩继《心急吃不了热豆腐》和《别拿自己不当干部》之后导演的第三部电影,依然在小干部在寻常的工作中,这一次他不再是北方人,而是以重庆一名调解员的身份挑战了成龙大哥的都市英雄的人设。从河北的逗、天津的哏到重庆的麻辣,调解超人果然不同凡响,冯巩饰演的角色贫嘴还是熟悉的味道,马尚来的烟火气却是另外一番样子。
《幸福马上来》由冯巩的老搭档黄建新监制,1990年代以来他们曾经合作了《站直啰,别趴下》《谁说我不在乎》《埋伏》《建国大业》和有其特殊意义的《建党伟业》,前三部都是都市普通一员的社会人生故事,无论是老实巴交的作家、还是精神科医生或者保卫科干事员,冯巩的小和社会的乱有机结合在一起,呈现出黄丹的喜剧效果。而在《建党大业》中冯巩更是出演冯国璋,惟妙惟肖的还原了这位袁世凯麾下北洋三杰之一、曾经担任中华民族代理大总统的曾祖父。冯巩本人参与编剧和导演的《幸福马上来》,可以看做是冯巩式小人物电影的一贯延续,但是却有着崭新的时代意义,以及勇于突破的动作戏码。
重庆老牌调解超人马尚来,遇到职业上的后起之秀、调解界新秀茅雪旺,他们为分出谁是山城调解第一人而展开了啼笑皆非的连环搏击。首先,马尚来的单位叫做马尚来工作室,而涂松岩饰演的茅雪旺,却将公司名定为马尚来调解公司,这就可能存在着李逵与李鬼的冲突。舍家为公的马尚来,更是与牛莉饰演的妻子、刘昊然饰演的儿子产生了误会,毕竟马俊杰饰演的小姑娘金针随时黏着他,却对茅雪旺的追求视而不见。
在《幸福马上来》中,观众首先要搞清楚,马尚来是一个正当壮年、文武双全、能说会道、见义勇为、处事果敢的优质男子,他在张小斐、贾玲和白凯南等后辈子侄喜剧人饰演的角色面前,那是神一般的存在,就没有随机应变且有勇有谋有运气的老马完不成的任务。《幸福马上来》的前半段,马尚来主要的茅盾就在于处理与妻儿的误会、与金针的“错觉”以及和茅雪旺之间的切磋。快刀斩乱麻的中段,就是马尚来搞清楚了金针原来便是当年救助的小朋友,现在是来报恩(观众别想歪了),而心急火燎的老马与暗搓搓有心思的茅雪旺竟然成了舍友。
当冯巩遇上岳云鹏,想起来这一胖一瘦的博弈,就很有趣,特别是岳云鹏这一次将碰瓷界新秀贱兮兮发挥的淋漓尽致。然而,马尚来的劝说不过是让他成了对头的手下。茅雪旺和马上来的终极PK,便是调解姜宏波饰演的老板娘孙二香同意火锅店拆迁。否则,茅雪旺和他的委托人将不择手段进行强拆,这是广大群众在网络和媒体上耳熟能详的城市故事,概要基本上不用再说。唯有马尚来能够找到孙二香坚持的内在原因,从而顺利实现了和平搬家。不要以为这就是《幸福马上来》的大结局,精彩的更在后面,冯巩为了阻止茅雪旺无意中驾驶的没有刹车的重型卡车,和成龙一样奔跑着、攀爬上去,并且在风驰电掣的速度中,将失控卡车开上尚未合拢的大桥,并且逃出生天与老婆和解,并且跳起了齐乐乐的广场舞。老马,一个好人,用自己的善意给了世间更多的美好。