观看了轻喜剧电影《幸福马上来》,一股春风扑面,送来融融暖意,……故事取材于真实的故事,真实的人,人物有现实原型活生生的摆在那里,创作如何处理?如何表现?
作者选择了最为聪明智慧,最为巧妙讨好的轻喜剧风格的类型片样式。用以小见大,以微见著的方式,用举重若轻,大而化之的方法来调解融化人民内部没有根本利害冲突的大小矛盾。总之一句话,编导者为这个从头至尾充满着大小磕碰,充满着一触即发,稍为不慎就会点火爆炸的故事内容,选择了一个最为合适恰当的表现形式----轻喜剧,达到了内容与形式的完善统一。
以著名笑星冯巩领衔的编导演豪华团队,几乎囊括半个笑星阵容,当红的岳云鹏,贾玲,张小斐,白凯南等熟悉面孔,再有牛莉,郭冬临,小鲜肉刘昊然等热门影星加盟。他们在监制黄建新,导演兼主演冯巩率领之下,以当下最火的3D旅游城市美丽山城为背景,著名笑星,著名城市,搞笑故事三者合一,且能让你不乐?且能让你不笑?
在豪华阵容和笑星成堆的巨大明星效应和闪亮的光芒之下,冯巩充分利用了这个千载难逢的“天时地利人和”的优越条件,在生活原型故事和人物的基础上进行了大胆的提练和创新。
他首先极为巧妙地设置了真假两个“马尚来”工作室,让影片中所有的人和事都周转在这真真假假的两个调解人之间,由此而误会产生了许许多多富有喜剧效果的戏剧冲突,产生了不少出乎意料之外又合乎情理之中的喜剧效果,让人忍俊不住……我最为佩服的是冯巩的创作集体并没有刻意地去迴避现实生活中的尖锐矛盾,相反他们选择了颇为敏感的“暴力折迁和钉子户”问题,选择了“因宅基地险些引发群体斗殴”的问题等等,调解人老马迎难而上,及时站在风口浪尖,用各种带有喜剧色彩的方式方法巧妙化解矛盾,化干戈为玉帛……
笑星们的表演魅力,幽默的故事,意外的细节,牢牢吸引了我的眼睛,抓住了我的全部注意力,随着银河落九天的山城夜景,随着水光倒影的洪崖洞楼群,随着轻轨列车的越山穿楼,观众的愉悦心情又随着剧情的紧凑发展而起而伏,始始终终处于一种紧张欢乐和热烈热闹之中!
今年全国两会之后,文化部、国家旅游局合并,这两个与人民生活习习相关的幸福事业,互促共进,并行不悖。感谢重庆电影集团在重庆旅游大热大火之时,为我们及时送来了这部好看的喜剧电影《幸福马上来》!为重庆的社会经济发展,为推进旅游和文化事业又奉献了一份力量!一部优秀的电影作品在富有现实意义的主题思想引领下,说一千道一万,好看才是硬道理,好看才能吸引观众,好看才能赢得良好的社会效益和经济效益。
当然,电影艺术又是一门永远让人遗憾的艺术,任何一次创作和摄制都会因为主客观的多种多样因素而造成这样那样的遗憾。当然这些不足均为瑕不掩瑜,《幸福马上来》整体上讲是一部富有精彩故事,丰富银幕影像内容和强烈艺术感染力的非常好看的喜剧电影,值得推荐,值得观看!