不经意间,在我们家的书橱里翻到了一本书,上面积满了一层厚厚的灰。我轻轻将它书面上的灰尘抹去,封面上的字仍然清楚地写着——城南旧事。我翻开了这本书的第一页,引入眼帘的是干干净净的扉页,上面写着一句话:我默默地想,慢慢的写,看见冬阳下的骆驼队走过来,听见缓慢悦耳的铃声,童年重临我的心头。——林海音
这篇文章的作者是林海音,她的小名是英子,也就是本文的主人公。这本书描写的就是作者英子的童年时代。本文分成五个部分,记载着英子七岁到十三岁的成长经历,每个部分都写着英子的所见所想,寄托着英子对童年的怀念之情。
林海音笔下的城南旧事,是美好而又平凡的,一个个文字,散发着温暖的气息。从童年的骆驼队到爸爸的花落了,英子经历了许多成长的变故。也就是这样,一个个人物开始走进这美好故事里:惠安馆内被称做疯子的姑娘秀贞,英子的好朋友、秀贞的小桂子妞儿,为供弟弟上学而无奈做小偷的“善良”哥哥,常住在英子家躲风声的德先叔,被施家赶出来留宿英子家的兰姨娘,英子家的惨遭不幸的宋妈,因病去世的爸爸……他们都是英子成长中最重要的人物,也是教会她许多道理的人。
英子的世界是单纯的,充满疑问的,她从不在自己的世界里上锁,总是任由人们进进出出。对这个世界,也许她是好奇的,也许她是疑惑的,也许……
“无论遇到什么样的困难,都要硬着头皮去闯,就能闯过去。”这是爸爸留给英子的话,英子一定永生难忘。本文的最后,英子的爸爸因病去世,英子随之告别了无忧无虑的童年生活,独自一人负担起生活的责任。
在英子童稚的双眼中,生活是新奇的是充满乐趣的;透过英子童稚的双眼,残酷的现实对她的冲击力是巨大的,我们看到了大人世界的悲欢离合,虽然很天真,却道尽人世复杂的情感。虽然《城南旧事》看后叫人心酸落泪,可是它的每一个感人肺腑的故事,都洋溢着温馨的亲情和友爱,使我们的心都暖了起来。
童年是一朵美丽芬芳的花朵,增长一岁,花瓣就掉落一片,花瓣掉光了,我们的童年也就过完了。童年是人生当中最美好,最无忧无虑,最值得珍惜回味的一段时光
。童年就似人一样,充满了喜怒哀乐又似一个打翻的五味瓶,酸,甜,苦,辣,咸,这种种感觉都让你品尝到了人生的“第一步。”童年像一条小河,一去不复返。童年既是美好的,又是残酷的。
翻到书的最后一页,看完书的最后一行,直到合上,我的房内留下一股浓郁的书香,传来英子快乐的笑声还有那一阵阵悠悠的骆驼的铃声……