我一向没有毅力读书,读完一本书,往往是看了半截便将其束之高阁了。《城南旧事》不同,它是本好书,淡淡的文字,让我身灵其境,回味在美好温馨的童年中。
《城南旧事》中满含着怀旧的基调,将其自身包含的多层次的情绪色彩,以一种自然的,不折痕迹的手段精细的表现出来。书中的一切都是那样有条不紊,
缓缓的流水,缓缓地驼队,缓缓而过的人群,缓缓而逝的岁月······景,物,人,事,情完美结合,似一首淡雅而含蓄的诗。
《城南旧事》读书笔记
这几天,我们读了《城南旧事》这本书,这本书描绘了二十世纪二十年代北京城南的事。主人公是英子(也就是作者林海音,作者把童年的事都写到了这本书上,我本来听说过城南旧事这本书,也读过,但书刚开始只是一些枯燥的文章,但作家林海音到最后描写出了秀珍为什么要当傻、宋妈为什么要到英子家作妈……
作家林海音以一支充满感情的及生命的笔,写下了她生命中的两地——台湾和北京。