《城南旧事》是根据作家林海英同名小说改编的一部电影,按照老师的安排,周末,我和爸爸一同观看了这部影片。
这部电影主要用小英子的角度来描写解放前的北京城老百姓的生活故事。故事中所讲述的人物,无论是疯了的秀贞,陪着英子玩耍的妞儿,被丈夫卖掉女儿的宋妈,因为家庭贫困被迫偷人的小偷,还是支持进步学生、同情劳动人民,最终去的“爸爸”,包括小英子自己,都在那个黑暗的时代无法左右自己的命运,最终不得不陷入深深的悲伤中。尤其是宋妈因为儿子了、女儿也被她爱喝酒的丈夫卖掉了而在灶房里哭泣时,小英子主动抱着宋妈陪着她哭的那一段,看了最让我感动。
和那个时代的人们,特别是那个时代的孩子比较起来,我们这些生活在21世纪的中国小孩简直太幸福了。在和平的年代,在父母的呵护下,我们这一代的城市孩子很难有那样复杂的体会。但是有时候我们也会在各种新闻里看到,还有很多处于战乱中的外国小朋友也在过着小英子那个时代的生活,在亡的阴影里生存,更有很多贫困山区的留守儿童,因为父母在外地打工得不到照顾,在很艰苦的条件下生活。我们学校曾经带我们去白鹿原的儿童村献过爱心,我自己也曾经努力帮助过需要帮助的人。与小英子不同,在那个时代,当她面对这些悲惨的事情发生时,只能选择无奈的看着。我们这一代的孩子遇到需要帮助的人和事情时,更应该主动去帮助,而不仅仅是无奈的\'旁观,这就是我们这个时代孩子和小英子中间最大的区别。