说到云南,大家第一个想到的地方,应该是昆明、大理、丽江这些地方,应该没有人会想到一个叫做建水的小地方。而就是在这小地方,有一个闻名天下的溶洞——燕子洞。
燕子洞,顾名思义,就是有很多燕子的溶洞。没错,在那里的确有很多的燕子,燕窝便也成了那里的特产。除了这些,燕子洞的“亚洲第一大溶洞”的称号,可不是徒有虚名的。
在水洞口,有一个神奇壮观的景色,高而陡峭的洞壁上,挂满了匾。真是不知道古人是如何挂上去的,不过在看了徙手攀岩之后,也就明白了。不仅是这样挂匾,采集燕窝的时候也是这样的。不过,据说能办到不采取任何措施就在洞壁徒手攀岩的人,就只有20来个人了。这溶洞分为一干一湿,一上一下,上为旱洞,下为水洞。旱洞形似一座大桥,两面透光。洞厅宽敞可容纳上千个人,宽大、豪气。当然这还不算什么,沪江河奔腾入洞,气势雄伟,十分壮观。燕子洞的奇美绝伦还在水洞。由于千百万年的急流的冲刷和溶蚀,洞中峭崖嵯峨,钏乳垂悬,千姿百态,如鬼斧神之作,探所其间,如游海底龙宫,艺术殿堂、神话世界,真可渭古、奇、幽、深。
在水洞中,又分三个景观。第一个,便是“龙泉探幽”。伴着喜庆的红光亮起,一个蒙着盖头的新娘正静坐在那里,听说,她的夫君太贪玩了,让她等了三百多年,也没有等来。导游让我们帮忙,找找她的丈夫到哪里玩去了,还有擎天玉柱,那是个不可多见的神奇景观,那是一个拨地而起高达三十四米的石笋,更奇妙的是,这个玉柱,还正在以每一千年长高四点一毫米的速度成长着。
第二在景观,则叫“天街撷美”。连接那里的,是一个“天梯”,在这里,给我印象最深的是罗汉醉归和那三道门。罗汉醉归,描写的罗汉们从瑶池赴宴归来。酒量一般的,有些歪斜地站在那里,酒量不好的,则坐在地上睡的正香呢;酒量不错的,还站在那里气宇轩昂。三道门,左边是平安之门,中间是财富之门,右边则难走一些,是成功之门。
燕子洞中每一个景色都是那么奇丽,可所谓是“洞幽燕奇,南天一绝”。