心田上的莲花作文
百花开,像一篇童话。当我初读台湾作家林清玄的作品《心田上的百合花开》后,我就被那株起初是那么不起眼的百合花深深的打动了。
百合花生长在一个偏僻遥远的山谷里的断崖上,刚刚诞生时和杂草长得一模一样百合为了完成作为一株花的使命,为了证明自己的存在,不顾杂草们的冷嘲热讽,不顾自己生长环境的恶劣,通过自己不断的努力结出了美丽的花朵,不仅证明了自己的存在,让以后的百合花明白了一个道理,而且受到了人们的敬仰。
百合花是通过自己顽强的一粒,坚定的信念和坚持不懈的努力才结出美丽的花朵。当春光明媚时,百合努力的吸收阳光;当酷暑难耐时,百合努力的吸收阳光;当大雨倾盆时,百合努力的吸收水分;当寒风刮过时,百合仍然努力着,深深地扎根,直立的挺着胸膛……..
可是,附近的杂草瞧不起它,私底当面都在讽刺嘲笑它,面对杂草们的冷嘲热讽,百合并没有放弃,而是把这种嘲笑化成了自己前进的力量,最后,百合通过自己不断的努力证明自己的存在,文中最后写我们 要全心全意默默地开花,以花来证明自己的存在,这里可以看出百合花那默默奉献的精神,不炫耀张扬的品质。
作为高速公路收费员,他们每天守在三尺岗亭,笑迎来自五湖四海的司乘人员,每天接待来来往往的车辆上千辆,他们总是勤勤恳恳,兢兢业业地做好每一件工作,只要有需要,都随叫随到,特别是节假日上班实在是紧,车辆实在是多,大家都赶着回家过节,而一线收费工作人员却要牺牲节假日在家陪家人的时间,为了缓解收费站压力,方便出行车辆,一天又一天,月复一月,年复一年。
我想这正如百合花一样,虽没有可歌可泣的感人故事,也没有惊天动地的英雄事迹,只是默默无闻的坚守奉献,却让我真真切切地感受到了什么是责任,什么是奉献,这就是如百合花一样的告诉公路收费员,敢于奋斗,不受世俗的束缚,努力实现自我价值,让一个平凡的岗位变得不平凡,点缀在浩瀚的星空,看似微小,却闪耀这璀璨夺目的光辉,照亮着你、感动着我,用最勤奋的努力去结出美丽的花朵。