心田上的莲花作文
这几天我读了一篇林清玄写的文章,题目是《心田上的百合花》。读完后,我颇有感触。
文章主要讲了在一个遥远偏僻的断崖边上,长子杂草丛中的一株百合,为了完成作为一株花的庄严使命,不顾身边杂草的冷嘲热讽,努力的吸收阳光和水分,释放自身的力量,开出了美丽的花朵。
读了这篇文章,让我不由得想到了我们班的班诗:成功的花,人们只惊羡它现实的明艳,然而当初它的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的雨。是啊,这株百合又何尝不是呢?人们看到的只是它美丽的一面,却不曾想过在这美丽的背后隐藏着多少的辛酸。它受到杂草的嘲讽,却依然坚守自己的愿望,最终开出了美丽的花朵。
在大自然的万物中,还有许多像这样的”百合花“:种子冲破了层层的泥土,变成茁壮的幼苗,结出了丰硕的果实;毛毛虫历经痛苦的蜕变,才变成了五彩斑斓的蝴蝶。”宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。“只有面对逆境不放弃,才能达到成功的彼岸。
历史上和现实生活中具有百合花精神的人也举不胜数。贝多芬从小生活在一个贫困的一个家庭里,生活的磨难没有吓倒他,使他最终成为著名的音乐家;我国著名的文学家曹雪芹,年幼时家中被抄,他仍然坚持写书,终于写出了传世巨著——《红楼梦》。邰丽华是一位聋哑姑娘,靠自己的努力成为了《千手观音》的领舞者,感动了全中国。
通过读这篇文章,我深刻的认识到:只有不受世俗的束缚,努力实现自我价值,生命才更完满。