记得去年春节期间腾讯新闻报道“年味变淡”,也是,近年来我国的传统节日也失去了以前的气氛。而西方的“圣诞节”在我不但国深受广大群众的欢迎、爱好。而且也成为商家们促销产品的一种手段,而且西方公历每月14号的情人节也广受青年人们的青睐。在我的心目中西方的节日的确比我国的节日好玩的多,尤其是圣诞节是小孩们最喜爱的节日,因为他们都知道圣诞节的晚上会有圣诞老人送礼物来。而在我国的传统节日中,基本上都是有一定约束的,例如春节时不能把自己家门前的垃圾扫走,不能与别人发生冲突,要和蔼可亲,在端午节时不能说端午节快乐,应当说端午节安康,因为这一天是为纪念我国伟大爱国诗人屈原的……虽然这些节日都充满了快乐,但是却有这各种的约束,因此对于小孩,成年人来说这些是比效难克服的。
在我国虽然有很多国家的文化馆和宗教的寺庙等,但是在其他国家却不一样,因为他们只允许本国的宗教文化等以及世界三大宗教文化的发扬,对于他国的文化也不是很欢迎。因此圣诞节又是基督教所创,所以圣诞节流行了世界,而且一些人也认为过圣诞节是一种潮流。而我国的节日也只有海外华侨才会过,就连我国土生土长的道教在我国的地位都与世界三大宗教不相上下,因此我想年味变淡的问题应该就是这样来的。
在我国的传统节日中不是纪念伟人就是纪念祖先等,而其中又有很多的规章、约束。这对于小孩来说,在我国应该只有春节比效好玩,因为那时候会有压岁钱。但是在他们的心目中,圣诞节可以超越一切,在孩子心里都是玩,而孩子有是家长的心肝,所以年味变淡跟这点密切相关。
春节、端午节……都是纪念伟人、祖先养育之恩的节日,俗话说:羊有跪乳之恩,鸦有反哺之育。而我国的传统节日就是传承感恩的思想,因此我国的节日不紧不能“丢”,而且还要对他发扬广大,最好是能引入其他国家,让国外的民族一起度过中国的节日。如今在世界各地,各海外侨胞也在不停的传承的中国的节庆,还有在近年来我国的春节、农历七月七日情人节……已流传到国外,逐渐得到国外有人的认可。这表明我国的文化正走向世界,也说明我国是一个开放性的、不计前嫌的国家,能与各国共享文化。但是,仅此一点还不够。我国的文化不管是物质也好,还是非物质也好,我们应当好好保护、传承。因为只有政府保护是不行的,因为它更需要国人的支持和传承。
中国的文化博大精神,我们应当为它发扬光大,好好的保护它。要不然我国就称不上是“文明古国”得中国了。因为文明源于文化。