现在,家庭和学校教育都存在一个问题,就是给男孩和女孩穿一样的鞋,却期望他们走出不同的路,这是不现实的。老师和家长传统上一直要求孩子要静,总想办法约束孩子的行动,其实我们都应该明白,爱动、调皮是男孩的天性,他们需要广阔的空间和自由的行动,他们依靠运动和攀爬来燃烧体内的睾丸素和促使大脑健康的发展,也就是说只要父母、老师引导得当,教育得当,善于将男孩的个性弊端转变成一种成功的优势,每个男孩都会成为了不起的人!
那么教育男孩首先走进入他们的内心世界,那他们的内心世界是什么呢?“他们喜欢淘气是因为他们更喜欢冒险;他们搞破坏,是因为他们更有探索精神;他们好争斗,是因为他们内心深处总有一种挥只不去的英雄情结”。
任何一个男孩子都有神秘而丰富的内心世界,只有走进他们的世界,才能理解他们那些不可思议的行为,所以对待停不来的男孩,我们千万不能强制实施,那样会使他们与你对抗或“消极怠工”或搞更大的破坏。男孩女孩的。教育策略不能用一样的,这是自然现象,违背自然规律操作起来,结果是事与愿违。我现在才明白,原来我和我儿子相处的不是很和谐的症结在于我并没有真正走进他的世界,对男孩的内心世界没有科学的认识,我需要重新审视儿子的个性,多与他沟通交流,走进他的内心世界,理解他那些不可思议的行为,和他成为真正的知心朋友。