以榜样、尊重、肯定、气氛为主题陪伴男孩成长。榜样的力量是无穷的,父母在做好榜样的过程中,孩子也在潜移默化里成长起来。尊重让孩子能真正快乐成长,尊重的尺度还真不好掌握,孩子在各方面都是处于学习阶段,好些不会做,什么也做不好,所以我们不由自主的唠叨、数落,有时还带着嘲笑。特别是和朋友交流关于孩子问题的时候,老是哪壶不开提哪壶,讨论的都是孩子的缺点,当着孩子的面也毫不忌讳,这样,我对孩子的尊重就无从谈起。但是要完全尊重孩子的意见,孩子会把好些事情弄得一团糟,生活也安排的杂乱无章。怎么办呢?首先让孩子亲自实践,受到挫折,吃点苦头,然后再和他沟通,孩子便心甘情愿接受父母的指引。
当然,父母也要站在一定的高度做出适合孩子的引导,这得需要父母经常学习,跟上时代。
如果儿童生活在批评的环境中,他就学会指责;
如果儿童生活在敌意的环境中,他就学会打架;
如果儿童生活在嘲笑的环境中,他就学会难为情;
如果儿童生活在羞辱的环境中,他就学会内疚;
如果儿童生活在忍受的环境中,他就学会忍耐;
如果儿童生活在鼓励的环境中,他就学会自信;
如果儿童生活在赞扬的环境中,他就学会抬高自己的身价;
如果儿童生活在公平的环境中,他就学会正义;
如果儿童生活在安全的环境中,他就学会信任他人;
如果儿童生活在赞许的环境中,他就学会自爱。
孩子是这样,我们大人何尝不是这样呢?人是重情感的动物,人间的喜怒哀乐变化无常。我们能给孩子创造一种什么样的气氛,主要取决于我们的心态,做个学习型家长,和孩子共同学习,共同进步。
本书还讲了关于孩子的能力、诚信、财商、个性习惯等等的培养的重要性和如何培养。这不是一朝一夕能做好、能做成的事,需要父母坚持、坚持、再坚持,训练、训练、再训练。有了这样的教育理念,让孩子在生活中得到反复锻炼,在体验生活中健康成长。