零分作文飞鸟
提起泰戈尔,我首先想到的就是亚洲第一个诺贝尔文学奖获得者,他是一个具有巨大世界影响的作家。其次,就是其天才的成就。他创作了50多部诗集,被誉为“诗圣”。写了12部中长篇小说,100多篇短篇小说,20多部剧本及大量文学、政治论著。另外还有1500多幅画,20xx多首歌曲。是印度国歌的词曲作者。一个人,终其一生,能有他诸多领域中的一种成就,就非常难得了。而泰戈尔,却把它们集于一身。
他一贯强调印中两国人民团结友好合作的必要性。曾于1924年访问中国,回国后发表了《在中国的生活》。他同情支持中国人民的抗日战争。他对我国诸多的现代作家早期的创作产生了深远的影响。尤其是冰心,其在作品中毕生践行“爱的哲学”,童真、母爱是其歌颂的主题,其作品更是伴随了中国几代人的成长。
本书以《新月集》和《飞鸟集》为主体。
《新月集》中大量的作品完全以一个孩子的视角去观察、思考,营造了一个充满童真的世界。令人难以想象的是:孩子有童真、童趣,却不会写成文章;成人能写文章却早已失去了童稚的眼光。作者又是怎样把这两者集合在一起的呢?简直是匪夷所思了。我想,非有童心,断不会有此童趣之想。
读着这些诗,童年生活的点点滴滴,随着作者的笔端又活现在面前。回忆童年往事的同时,也再一次体会了母爱之真挚无私、伟大深沉,而这些在幼时是不会体会的到的。
这次阅读,架起了一座沟通的桥梁,使我重回童真世界,重新领略、感悟了母爱的温馨。
《新月集》中另一大类作品是以母亲的视角写的,写出了对儿女浓烈的爱。读这些诗篇,那轻柔的口吻,舒缓的节奏,使我们融化在一种温柔、绵软、甜蜜的氛围里。
《飞鸟集》共325则,每则大多只一句话,表达的是作者的哲思。小至大自然中的一草一木,大至社会人生,世间万象,无所不包。语言非常凝练、简洁,但皆包含着深刻的哲理,有些还蕴含着一种深邃的意境。这些人生的大智慧,读来引人思考,启人智慧。尤其是它们无所不包的范围,足可供禄蠹世人借鉴了。
作者之所以拥有宽广的胸怀,博大的爱,具有这些充满奇思妙想的大智慧,我想,这与作者根植于一个宗教国家,汲取其丰厚的养分是分不开的吧。