考得高,给予的是亲吻;考得低,施与的是巴掌。从亲吻和巴掌之间,也看出家长对孩子教育方式的问题。
面 对分数,漫画里那个隐形的家长只是简单地否定或肯定,却没有想到培养孩子分析问题、解决问题的能力。分数只是一个数字,真正的含义在于它反映出学生的学习 状态和学习方法。分数出来之后,反思之前的学习状态,分析总结进步和退步的原因。由此培养孩子从现象到本质的逻辑思维能力。如果只是简单地给一个巴掌或一 个亲吻,孩子能从中得到什么益处和思考吗?棍棒之下的教育,也许能培养出对权威服从的孩子,却无法培养有思想的公民。唯分数论英雄的家长,难以培养出全面 发展、有情感有担当的孩子。
总而言之,家长应该把孩子当作有独立思想的人来培养,让孩子真正懂得学习,懂得思考。