火星,位居于太阳系从内到外第四个。火星虽然叫火,但是火星并不是“火”的星球。火星是一个直径为6794千米的寒冷荒芜的星球,地面上没有大生物存在,只有微生物在那儿居住着。
它是地球的孪生兄弟,为什么?因为呀,它跟地球的形态接近,是类地行星,同样也有水分,虽然还没有文明,但是有微生物存在就证明火星也许也会有文明出现。
它为什么会被称为火星和荧惑星?因为上面布满了赤铁矿,然后赤铁矿又被照射到生锈,整个星球就变成红色红色的就称为火星,而古人就把他称为荧惑星,因为这是由于火星呈红色,荧光像火,在五行中象征着火它的亮度常有变化;而且在天空中运动,有时从西向东,有时又从东向西,情况复杂,令人迷惑,所以中国古人叫它“荧惑”,有“荧荧火光、离离乱惑”之意。
火星的一天比地球长一点,一年结算下来就是六百多地球日,并且四季比地球大约长两倍,就是每个季节有大约6,7个月,并且过好几百万年,火星会和地球逐渐靠近,自转周期相近只是暂时现象。
你知道吗,火星的太阳是蓝色的,像一颗蓝蓝的宝石,嵌在火星的天空中,为什么?因为呀,火星的大气少,二氧化碳居多,然后七色光照射下来是红外线被大量阻挡,只有蓝外线居多,所以看起来就像一颗蓝宝石了。
火星呀火星,你是不是也会像地球一样孕育生命,会不会让子民们和我们友好相处?美丽富饶的地球欢迎你们的子民!希望你们能和我们友好相处!