昆虫记好书推荐作文
《昆虫记》这本书,将我们带到一个神奇的昆虫世界,使我特别着迷。书中记载了十几种昆虫的生活方式,上演了一幕幕昆虫大战,原来昆虫之间的爱恨情仇竟然和我们人类惊人地相似,太精彩了,真让人爱不释手……
先让我们认识的是掠夺者——红蚂蚁,他们骁勇好战,以抢夺为生。他们不会哺育儿女,也不善于寻找食物,它们需要有人伺候。它们的目的是抢夺黑蚂蚁的蛹,孵化成自己的奴隶。在红蚂蚁进军的途中,作者——法布尔先生耐心地设下了四次圈套“阻扰”红蚂蚁的集团大军前进,难度一次次增加,结果还是没能阻止红蚂蚁前进的步伐。看来它们不仅有着坚强的毅力,而且还具有准确度极高的记忆力。虽然红蚂蚁很顽强,但我并不欣赏它们,因为它们总想不劳而获,是一群以强欺弱、不折不扣的强盗!
每种昆虫都有它们自己的特性:蜘蛛是不动声色、老奸巨猾的;蟋蟀是夏夜里的演奏大师;蜜蜂是组织严密、分工明确的;蜣螂是装模作样、投机取巧的。关于执着于爱情的蝎子,我就有点弄不明白了:为什么他们结婚后,雌蝎一定要吃掉雄蝎呢?真是残忍,太让人不可思议了!或许另有原因吧?
法布尔先生很有耐心,他认真观察蝉幼虫的地下生活,才知道它们要在地底下生活四年之久,正如他所说的,这售察者的优秀品质。他很有智慧,每当研究没有进展的时候,他总能别出心裁,使问题迎刃而解。他很有爱心,在他的悉心照料下,蟋蟀卵一个个被顺利孵化,每次实验完成后都会将它们送回家——大自然!
我也很喜欢小动物,偶尔也会细心地观察一会儿,可是远不及法布尔先生那么执着、那么痴迷。他让我们了解了在我们身边,还有这么多小生命是以另一种状态生活着的,他的这种求知欲和探索精神非常值得我们学习,这部伟大的著作更是我们宝贵的财富!