紧张的期末考试过后终于迎来了我期盼已久的寒假。我迫不及待地回到外婆家,开启了我无忧无虑的假期生活。可是,刚离开了学校和同学们,我感到有点无聊。就在这时,隔壁的小伙伴们喊我去田里挖荠菜。我对荠菜印象寥寥无几,只知道它在餐盘里的模样和吃在嘴巴里的味道。要自己动手去挖啊!那我可得先知道它长啥样!
我连忙找到外公,外公告诉我:“荠菜的叶子从中间往四周放射,叶片是锯齿状的,而且紧贴着地面,往往在葱郁的草丛里可以找到它们。”我牢牢记住外公的话,和小伙伴们拿着剪刀和篮子飞奔向田野。首先,我找到了一丛茂盛的野草,拨开草就看见了一株叶子呈放射型、叶片是锯齿状的野菜。我抓起叶子,拿起剪刀剪断了它的根,把它从土里拉了出来。就这样,没过多久我就剪了半篮子荠菜。这时一个小伙伴跑过来看了我剪的荠菜说:“呀,你剪错了!”我仔细一比,可不是嘛,我的荠菜叶是“大波浪”型的,她们的荠菜叶子是“小波浪”型的。她们的荠菜叶子背面和正面一样是光的,而我的荠菜叶子背后是毛茸茸的。我只好把这半框冒牌货倒进了小溪。
接下来我牢记荠菜的特点继续努力。开始,我看到一株就喊小伙伴们来辨别一下,经过多次判断,我终于能准确地辩认了。这时我的眼睛就像一个瞬息万变的万花筒,看见草丛中、田埂上、小麦苗丛里一株株跟我捉着迷藏的小荠菜绽放着!我快乐地挖着,不一会就挖了满满一筐荠菜。
我抬起头,发现太阳公公快要落山了!该回家了,我踢了踢两条蹲得发酸的腿,带着欢声笑语踏上了回家的路,这真是辛苦但却收获满满的一天。