自从东海夺走了女娃的生命后,女娃就变成了一只鸟,名叫精卫。精卫痛恨东海夺走了自己的生命,也不希望它再次伤害无辜,所以自己下定决心,要把东海填平。
每天,精卫都去西山寻找木头和石子非常辛苦。只要看见石子,精卫就从高处,瞄准目标,一下子冲下去,左摇右晃,直到拔出来才肯离开。
东海非常不愿意,对精卫使出了绝招,使劲咆哮、怒吼、拍起波浪、卷起风暴,香精味进攻。精卫只好左躲右闪,又是伤痕累累,但仍不善罢甘休。
终于有一天,都还忍耐不了了,对精卫说:“小鸟,你在想什么呢?为什么要填平我,看看你的小身板儿,还想填平我,看看你,是不是在做白日梦?”精卫说:“你伤害无辜,既不认识罪过,还说大话,真是太过分了。等我把你填平后,看你怎么嚣张。”东海不再理会精卫,精卫则继续衔石子,填平东海。