2017年的《开学第一课》的主题为“中华骄傲”。中华骄傲,是文化的骄傲,是民族的自信。“字以溯源”“武以振魂”“棋以明智”“文以载道”和近年来提出来的“一带一路”都是中国的骄傲。这份骄傲和自信,深深眷刻在我们民族的记忆里,流淌在我们文化的脉中。
其中,“文以载道”,文学体现了中国人的审美、情怀和志向。字里行间,有意境,有韵味,有风骨,回响着中华民族的文化共鸣。而诗词又是中国文学的重要组成部分。
“诗以言志,文以载道。”苏轼就是很好的代表。他既有“但愿人长久,千里共婵娟”的细腻,又有“大江东去浪淘尽,千古人物”的豪迈。在他失意的时候写下了《赤壁赋》《后赤壁赋》等名篇佳作。在他经历坎坷时,在他无人问津时,他依然积极生活,继续创作,为中国文学作出贡献。在他的作品中,依然能够看出那种积极向上的豪迈的英雄本色。
所以,人们常说文学就是一艘船,在这艘船上,承载着千百年来人类的思想情感、精神追求、道德伦理、家国情怀。如果说中国诗词也是一艘船,那么在这艘船上,从《诗经》到“楚辞”,从唐诗到宋词,甚至从元曲到明清小说,就仿佛是一盏盏的灯火,照亮了多少双眺望远方的眼睛。
路遥在他的小说《平凡的世界》里,有一句话是这样说的:“精神再独立的人,有时候也需要找到一种依附,一种归宿。”从某种意义上来说,文学就是人类精神的依附,情感的归宿。而古往今来中国文学宝库中的诗词,正承载着中华民族的许多情感和精神价值,传递着文化的共鸣。
节目中请到一位96岁高龄的翻译家许渊冲老先生。看到这位银发苍苍的老先生,听到这位老先生70年来笔耕不辍,坚持将中国古诗词带向世界的感人事迹。我很激动,也很震惊。因为从小到大我的梦想,也是做一位翻译,我不仅想精通我的母语,我们国家的文字,更想去领略其他国家的语言之美,了解其他国家的文化。
虽然我不能像许渊冲老先生那样,将中国诗词研究得那么深,把中国诗词翻译得那么好,但我也想把中国的文化传播出去,梦想着在了解东西方文化的基础上,将中国的文字、文学、文化带向世界,让世界领略东方之文的魅力。
我会努力学习,争取早日实现自己的梦想,利用两国语言,甚至多国语言,向世界讲好中国故事,让骄傲的中国文化走出国门,走向世界。