“诗写梅花月,茶煎谷雨春。”谷雨茶,顾名思义是谷雨时节采制的春茶,又叫二春茶。谷雨茶,经过雨露的滋润,茶梢芽叶肥硕,色泽翠绿,叶质柔软,营养丰富,茶叶鲜活,细嫩清香。喜爱香茗的文人雅客有诸多诗句咏之。
晚唐著名诗僧齐己在《谢中上人寄茶》中写道:“春山谷雨前,并手摘芳烟。绿嫩难盈笼,清和易晚天。且招邻院客,试煮落花泉。地远劳相寄,无来又隔年。”在轻雾如烟的茶丛中,翠绿鲜嫩的春山野茶很稀少,乃至天色将晚时,还未采满筐。尽管谷雨佳茗难得,但诗人还是迫不及待地招来邻院的客人品新茶。元代词人杨朝英《水仙子•自足》写道:“杏花村里旧生涯,瘦竹疏梅处士家。深耕浅种收成罢。酒新刍鱼旋打,有鸡豚竹笋藤花。客到家常饭,僧来谷雨茶,闲时节自炼丹砂。”身在杏花村里的处士,一年劳作虽然辛苦,有酒、有鱼、有鸡、有肉、有笋,自给自足,其乐融融,尤其是招待贵客的谷雨茶,更是山野特色。
诗僧齐己《闻道林诸友尝茶因有寄》曰:“枪旗冉冉绿丛园,谷雨初晴叫杜鹃。摘带岳华蒸晓露,碾和松粉煮春泉。高人梦惜藏岩里,白硾封题寄火前。应念苦吟耽睡起,不堪无过夕阳天。”在春天的茶园里,杜鹃声叫,充满诗意。在寒食之前寄出的新茶带着山岳的晓露和山泉的清香,因为吟诗而睡了晚觉,但再晚也没有到夕阳西下呀。
据《神农本草》载:谷雨茶“久服安心益气……轻身不老”。李德裕在《忆平泉杂咏•忆茗芽》中云:“谷中春日暖,渐忆掇茶英。欲及清明火,能销醉客酲。松花飘鼎泛,兰气入瓯轻。饮罢闲无事,扪萝溪上行。”谷雨茶,经过雨露的滋润,营养丰富,喝了对人的身体特别好,可以茶驱腥气、以茶防病气、以茶养生气,无病喝了可以防病。
唐昭宗时户部侍郎陆希声《阳羡杂咏十九首》之《茗坡》:“二月山家谷雨天,半坡芳茗露华鲜。春醒酒病兼消渴,惜取新芽旋摘煎。”江苏宜兴古称阳羡,阳羡的茶在唐代为上品,谷雨之前所采之茶更为名贵,故陆侍郎在摘煎时也不能不怀着珍惜之情了。
谷雨时节,沏一壶细如雀舌的谷雨茶,染满身清香,伴着轻音雅乐,读着这些诗句,顿觉缕缕清香溢出,尘世间的浮躁和功名利禄皆散去。