皇帝那次游行结束以后,他还坚信不疑的认为游行大典上百姓的话是假的,所以他又命人找几个好裁缝为自己做几件好衣服,以弥补游行大典时的尴尬。
不就就有人来了,可谁也没想到来的人居然还是那两个骗子裁缝。
皇帝气冲冲的问他们:“这么多日为何不辞而别啊?”
那两个骗子说:“回禀皇上,我们是有原因的。”“什么原因啊,说来听听。”皇帝饶有兴趣地问道。
“回禀皇上,我们去为皇上需找更好的布料去了。”骗子殷勤的说。
皇上心想:上一次百姓说的话可信也不可信,不如这次让他们也尝尝苦头。
于是皇上就给那两个骗子一间茅草屋,两架织布机,然后什么都没给,就让那两个骗子赶快织出美丽的衣服来,让自己穿上去参加游行大典。
那两个骗子信以为真。于是他们又像第一次一样,在两架空织布机上忙来忙去。
可是,皇帝却不再派大臣去查看衣服了。只是告诉那两个骗子要多织一些衣服好让自己每天都能穿上这些衣服去参加游行大典。
骗子听了暗暗得意:这个皇帝真傻,没有衣服都以为很华丽。
于是那两个骗子夜以继日的赶工,终于有一天所有衣服都做好了皇帝很是高兴,要立刻去参加游行大典。可是皇帝说:“你们大家都要和我一样穿上这华丽的衣服去参加游行大典。”“所有人都要吗?”那两个骗子问。
“当然,所有人都要。你们也一样。”皇帝说。
终于游行大典的时间到了,所有人都是光着身子。但皇帝除外他身上穿着一件非常华丽的衣服。
到了大街上除了皇帝以外,其他人都没有穿衣服。其中也包括那两个骗子。
这次百姓们可都传开了:“大家快看,大臣们都没穿衣服,就连皇帝亲封的爵士也一样。”
回宫后,那两个骗子早已逃得不见踪影了。
自那以后,而大臣们再也不敢说谎了。皇帝也不敢在沉迷于衣服了。那个国家在忠臣和明君的治理下越来越好。(故事到此结束。)