慢慢地,我对石油产生了许多疑惑和不解,姑父到底做着什么样的工作呢?这个谜团一直在我心中挥之不散。
直到有一次吃饭时,我内心的疑问再也忍不住,脱口而出:“姑父,油田是干什么的?你在里面做什么工作,你上班都干些什么?”姑父被我问得一愣,继而笑着说:“我在野外油井项目上工作,条件可比你想得苦多了!”我的好奇心彻底被激发了:“能给我讲讲吗?”
原来姑父在新疆西北油田负责采油工作,那里的冬天夜晚在零下20多度,滴水成冰,他每隔一小时就要到野外巡查一次机器工作的情况,每查一次就要在野外走一两个小时,碰到下雪天气,他就要踏着雪去巡查,呼呼的风像刀割一般,吹得人皮肤生疼。巡查完回来,气温一升高,身上的雪都化成了水,地上全部都是稀泥,它们粘在靴子上,使人的脚如同灌了铅一样,每走几步,就不得不停下刮一刮脚上的泥。油井地处沙漠,经常刮沙尘暴,漫天黄沙,刮得人眼睛都睁不开,鼻子口腔全是沙子,住的宿舍地上床上都落了一层沙子。有时候,油井发生故障,他就要和维修人员在“石油雨”下面抢修,抢修完毕,整个人就只能看到两只眼睛露在外面,全身都是黑乎乎的油污,洗的时候,先用汽油洗一遍,再用洗衣粉洗一遍,最后才打肥皂……
听了姑父的描述,我心中感慨万千,石油人常年驻扎在荒芜的野外,不管风吹日晒每天按时作业,他们不畏艰苦,勇于拼搏,埋头苦干,他们是石油精神的传承者。我要把这种精神用在学习上,尽自己最大的努力好好学习,更上一层楼。