每当嗅到她的味道,我会本能地闭上眼微笑,仿佛到了最美的天堂。――题记
我喜欢躺在母亲怀里,像个婴儿般蜷曲着身子一只手搭在母亲的肩上。你可以想象,我安然地闭着眼嘴角微微翘起的样子。妈妈问:“都快15了怎么还喜欢粘着我?”我冲她狡黠地眨眨眼:“因为我喜欢你的味道呀!”
药水味
母亲是个白衣天使。当我很小很小的时候,母亲会把我带到医院。我很听话地坐在小板凳上吃棒棒糖,看着妈妈急匆匆地端着药水跑来跑去,看着出院的病人转过身露出满意的微笑。
小伙伴们问我:“你妈妈是干什么的?”我扬起头自豪地回答:“她是护士,是白衣天使!”
从我出生的那一刻起,母亲身上的药水味就从未散去。有时候我生病了,她会焦急得摸摸我的额头然后拿出很多瓶瓶罐罐。“恩,这个是止咳的,每天喝一小杯。这个是消炎退烧的,每日2粒……”看着她在那堆药物里又挑又选。我走到她面前问:“妈妈,能让我抱抱你么?”
药水味弥漫……
油烟味
爸爸说,妈妈从前连西红柿炒鸡蛋都做不好,但自从有了我,她开始很努力地学习做菜。
每逢周末,母亲总是早早地出门然后提着大包小包回来。刚进家门,她就一头扎进厨房锅碗瓢盆地忙开了。排骨要先炒一下再用小火慢慢炖。我最喜欢吃的鱼香茄子做起来有些麻烦,茄子要用油炸一遍再加上各种佐料。我坐在板凳上看着母亲围着围裙择菜加料翻炒,看着她不时抹抹汗缕缕头发,心里有说不出的感动。
中午12点,妈妈端出一盘盘香喷喷的菜。她拿起筷子嘱咐我吃完这个喝完那个。她会看着我吃饭的样子满意地微笑。
母亲的身上有去不掉的油烟味,那代表着勤劳和爱。
爱的味道
“母亲的味道”和“爱的味道”都是很抽象的东西,按照常理不应该用“爱的味道”去形容“母亲的味道”。但是,我分明从母亲身上嗅到了爱的味道。
那应该是怎样的一种味道?像一杯绿茶,馨香扑鼻。混合了沐浴露洗衣粉还有辛劳的汗水。它们在母亲的心里混合成了“爱的味道”。那种味道仿佛还可以用手去触摸,像丝绸一般柔软温暖。
后记
母亲,你可知道我有多么依恋你的味道?无论我在哪里我遇到了多大的苦难,只要嗅到你的味道,我就会像进入港湾的驳船般安然。请不要取笑你的女儿多像个小孩子,就让我这样躺在你的怀里,嗅着你的味道,做个最美的梦!