到了太姥山景区一看,来游玩的人太多了,我们跟着熙熙攘攘的人群向入口走。在景区入口的平台上,远远望去山上奇石林立,树木郁郁葱葱,山上有薄薄的雾气缭绕,远处的太姥娘娘广场上矗立着一座洁白的太姥娘娘雕像,曾经有电视剧在这里拍摄外景。
坐上景区的观光大巴来到山脚,我们开始步行上山。首先来到夫妻峰广场,在这里可以透过薄雾看见美丽的夫妻峰。它是由两块屹立的大石头组成的,远看像一对夫妻依偎拥抱在一起,所以得名“夫妻峰”。继续向上走就是太姥之心,它是一块缠绕着藤蔓和树根的巨石,因为像一颗心脏而得名。
顺着山上的石道继续走是“童子拜观音”和“二佛谈经”。这两个景点的特别之处就是同样的几块石头在不同的角度看到的是不一样的人物。由这个山峰的东边向西看是童子拜观音,到了山峰的西边再看就是二佛谈经。两个角度看到的不同之处就是前者看的是一大两小三个人,后者看到的是两个大人。继续向东走就到了一片瓦悬空铜殿,铜殿采用纯黄铜建造,铜殿夹持两峰之中,背靠太姥山主峰九鲤朝天峰,左边升天石,右边莲花峰,整个建筑呈现唐代风格,精美绝伦大方气派。铜殿高为十二米,殿内六米乘六米见方,总面积为一百八十平方左右,所用黄铜高达一百余吨,是传统建筑的杰出精品。太姥山一片瓦悬空铜殿是全国首座,世界之最。
回程时我们走的是观海栈道,在栈道上看到的是太姥山最美的“峰林奇观”。一个个或大或小的石柱和山峰组成各种各样的姿态和形状,远远望去就像一幅画,美不胜收,让人陶醉。
由于太姥山景区比较分散,山路又曲折蜿蜒,我们这次只游玩了一半的地方,看着美丽的太姥山我决定有时间我一定要三游太姥山。