明朝万历年间有个叫吕坤的人,进士及第,从知县做到刑部侍郎。按说官也不算小了,但他总觉得在朝廷中不得志,于是称病辞归,闭门著书。他最有名的著作就是《呻吟语》,今日读之仍通篇哲理,让人钦佩其思想通达。例如他说:“有过是一过,不肯认过又是一过;一认则两过都无,一不认则两过不免。”道理 说得多简单明了,办法结论都告诉你了,那我们犯了错误还有什么理由回避,甚至信誓旦旦作回天无力的辩解呢?
在我们的传统文化中,面子的确很值钱,认错改过很伤面子,但不认错不仅伤了面子,还伤骨子。与其里外都伤,不如伤外保里。其实公众大都通情达理,自古至今,没有人去纠缠一个闻过则改的人。