小兔去森林里采蘑菇,回来时迷了路。这时,一只小鸡走过来,对她说:“我带你走出森林吧!”
小鸡带着小兔走了一会儿就出了森林。小兔说:“谢谢你,我来时在河对岸的山坡下藏了一个苹果,你跟我一起去,我请你吃苹果。”
“好的,谢谢!”小鸡高兴地说。
他们走啊走,终于走到了小河边,可是却傻了眼:架在河上的独木桥不见了。“这可怎么过河啊!”小兔着急地说。这时,一只小河马游到岸边,说道:“我送你们过河吧!”“太感谢你了!”小兔、小鸡齐声说。小兔、小鸡坐着“河马船”过了河。上岸后,小兔对小河马说:“我在山坡下藏了一个苹果,请你吃吧!”
“哦,太好了,谢谢你!”小河马高兴地说。
小兔突然想起自己曾答应了给小鸡吃苹果,于是为难地问:“我只有一个苹果,该给你们谁吃呢?”
“该给我吃,我的功劳大!要不是我,小兔就走不出森林!”小鸡大声地说。“不,该给我吃,我的功劳大!要不是我,你们还在河对岸呢!”小河马也不甘示弱地说。“该给我吃,我的功劳大!”
“该给我吃,我的功劳大!”
就在小鸡与小河马争吵不休时,一块大石头从山坡上滚下来。一只小象正好路过,他忙用鼻子顶住石头,大声喊:“快走开,石头就要滚下来啦!”小兔、小鸡和小河马急忙跑开。小象一撤身,大石头滚落进了小河里。小兔赶忙向小象道谢,然后拿出苹果,捧给他说:“谢谢你救了我们的命,我请你吃苹果。”
“看到别人遇到危险,力所能及地帮助,是我应该做的,苹果还是你自己留着吃吧!再见!”小象说道。小象走后,小鸡和小河马羞红了脸,他们对小兔说:“我们帮助你也是在做力所能及的事,苹果还是你自己吃吧!”
“我有一个好主意,就是把苹果平均切成三块,每人一块,这样,我们就都能吃到苹果啦!”小兔说。小鸡和小河马都高兴地笑了。