有一天,黑蚂蚁黑葡萄和黄蚂蚁黄梨头都在外面散步,它们同时发现了一个又大又红的苹果,飞快地跑了过去,黑葡萄和黄梨头在这个苹果上面见面了,黑葡萄说:“这个苹果是我先发现的,所以,它是我的!”黄梨头说:“是我先爬到这个苹果上的,所以,它是我的!”吵着吵着,它们就打了起来,黑葡萄打不过黄犁头,只好灰溜溜地逃走了,黄梨头心里美滋滋的,它就去搬苹果,搬得它满头大汗,可是,苹果却纹丝不动,于是,它就躺在苹果上睡着了。
过了一会儿,它被一阵“嗒嗒”的脚步声惊醒了,它抬起头来一看,原来,黑葡萄派了许多工蚁来搬苹果,黄梨头看见后,吓了一跳,连忙从苹果上冲了下来,逃到蚁穴里去了。这时,黑葡萄爬到苹果上一看,发现黄梨头不在,立马指挥工蚁们快点加油搬,正搬得起劲。突然,从它们背后传来一阵叫喊声:“站住!”黑葡萄吓了一跳,扭头一看,黄梨头带着它的工蚁们浩浩荡荡地起来了。黑葡萄催促着它的工蚁们,工蚁们加快脚步,就在快要搬到黑蚂蚁的蚁穴里的时候,黄梨头带着它工蚁追上了它们。于是,黑葡萄和黄梨头各自指挥它们的工蚁把苹果往自己的蚁穴搬,它们费了九牛二虎之力,搬得筋疲力尽,苹果却一动也不动。
这时,黄梨头说:“不如,我们一人一半吧!”这个办法不错,所有的蚂蚁都同意了,于是,大家一起对准中心线咬了起来。没过一会儿,苹果就被咬成了两半,黑蚂蚁和黄蚂蚁各搬各的苹果,开开心心地回家了。