叹息声一声连着一声,我当门在织布,织布机的机杼不再作响,我叹了口气,父亲已年过花甲,身体还有毛病,现在君王又有征兵,我真有些于心不忍。问我在思念什么,在想念什么呢?我并没有思念什么,想念什么,只是我昨夜看见征兵的文书,君王在大量征募士兵,那么多的征兵文书,每一卷上都有父亲的名字,父亲没有大儿子,我也没有长兄,想想父亲年龄也大,恐怕吃不消,我愿意去买来马鞍和马匹,从此替代父亲去从军。
第二清早,花木兰就出门到街头上,买骏马、买马鞍、马笼头、马鞭,忙乎了好一阵子,备齐了战装,然后辞别父母。晚上花木兰宿在了黄河边,她听不到爹娘呼唤女儿的声音,听到的只是黄河流水的“哗哗”声。第二天早上,她辞别了黄河,晚上又宿在黑山头。经过了十几天的长途跋涉后,花木兰最终来到了燕山脚下,她听到胡人兵马的嘶鸣声。
木兰不远万里,奔赴战场,像飞一样渡过一道又一道的关卡,越过一座又一座的高山。打更的声音夹杂在北方的寒气中,寒冷的月光照射在铠甲上。许多将军战了,壮士很多年才归来。
回来见皇上,皇上坐在明亮的大堂中。册封了许多官职,赏赐了许多立功的将士。皇上问木兰想要什么,木兰不愿意做官;愿意驰千里马,回故乡。
木兰父母知道女儿回来,忙出门相迎;木兰的姐姐知道妹妹回来,马上化妆;木兰的弟弟知道姐姐回来,忙猪宰羊。打开我房间的东门,坐在我西边的床上,脱下我的战袍,穿上我旧时的\'衣裳。对着窗户整理头发,对着镜子贴花黄。出门去找朋友,朋友们都很吃惊:和木兰在一起十二年,竟然不知道木兰是女郎。
传说,提着兔子的耳朵悬在半空时,雄兔两只前脚时时动弹,雌兔两只眼睛常常眯着,雄雌两兔一起并排跑,怎能辨认出哪个是雄兔,哪个是雌兔呢?