高难度诗词作文
前天晚上,我看了《诗词大会》的第五期第三场的比赛。
刚开场的时候,场上热闹非凡。这个时候,主持人龙洋姐姐来了,她先介绍自己的名字,然后她说了一句古诗代表开场白“小时不识月,呼作白玉盘。”说完,最后介绍百人团,百人团是由四个方阵组成的,分别是:少儿童、中年团、百行团和亲友团,而在场外的还有预备团。他(她)们都各自说了一句古诗。
等主持人介绍完和说完比赛规则之后,开始比赛。
第一个上场的是一个上初中的大哥哥,他先自我介绍一番,然后到答题区开始答题。
第一题,给出的九个字中找出一句五言唐诗。这位大哥哥,他的行云流水,漂漂亮的,而且他也答对了。第一题打完,第二题迎面而来。第二题一下子给了这位大哥哥一个下马威,第二题就是从给出的三句诗中选出一个照应五米多长的《清明上河图》的诗句。这位大哥哥说他也不会,最后他蒙了一个,居然蒙对了。第三题比较简单一些,就是三个古诗对应三种昆虫,这道题他和也毫不费吹灰之力就答完了。当他打第四道题,也就是最后一道题的时候,这道题和第二道题的难度差不多,可是最后他还是答错了,于是他带着他的七十分的积分来到了等待区。
第二位上场的是来自内蒙古的一位大叔,头戴内蒙古帽,身穿内蒙古袍,脚穿内蒙古鞋。 这位内蒙古大叔介绍完自己之后开始到答题的区域答题。
第一题是从给出的12个字中找出一句七言宋词。这位大叔轻而意举地答完了这道题。第二题是找出一句诗中的一个词的正确意思。大叔又轻松的答完这道题。第三题和第四题也一样轻轻松松地答完了。但是由于这位内蒙古大叔的积分比第一位选手的积分低,所以他只好重新回到百人团之中。在他走的时候,他说了一句话,我还会回来的。
第三位选手是为了失明女儿而上场的一位中年阿姨。她也是介绍过自己之后开始答题。
她的第一题是从给出的九个字中找出一句五言唐诗。这位阿姨轻松地答完了这道题。第二题由于有些难,所以她回答错了。但是,她又自救成功了。然后第三题她答对了,第四题也答对了。但是由于她的积分也没有第一位高,所以她也只好重回到百人团之中。
……
我看了《诗词大会》,让我热爱上了古诗。