韩国人对6.25战争的题材有种深刻的民族性的关注感,这几年涌现了一批与此题材相关的优秀电影,除了以上两部,还有如《共同警备区》、《实尾岛》等等,也同样取得了非常不错的票房成绩。
在中国,我们把这场6.25战争叫做我们所熟悉的“朝鲜战争”,也就是抗美援朝保卫战。“雄揪揪气昂昂,跨过鸭绿江”,我们还熟悉这样的旋律吧。现在让我们转到敌方后场,透过电影看看我们的对立面的故事。以往我们的印象里,朝鲜战争只是中国和美国的战争,除了少量的朝鲜群众慰问志愿军的镜头,根本就不关南北朝鲜的事。韩国的这些电影让我们站到了镜子的另一面,看到了一场战争的另一个版本。
《太极旗飘扬》采用了其他战争电影经常使用的回忆叙述模式,从元彬饰演的弟弟回忆中走入1950年夏天的汉城。在小镇里擦鞋的哥哥振泰正准备迎娶英珠过门。弟弟振锡还是个学生,母亲是哑巴。这是个温暖而普通的汉城百姓的家庭,哥哥最大的梦想就是弟弟能考上大学。但是这时候,战争爆发了,没有一丝征兆突如其来的闯入了这个家庭,这几个人的命运从此改变。
振泰为了被抓去当兵的振锡能回到家里,一同跟着去了前线。他为了弟弟能退伍,冒着生命危险立下了许多战功,并获得了由总统颁发的勋章。起初战事很顺利,但是随着共产党的加入,战事马上逆转,部队一直后撤,振泰两兄弟又回到了汉城。
振泰亲眼看着他的未婚妻被自己的队伍以叛徒的罪名枪毙了。她只是因为饥饿而不得不接受朝鲜军方的粮食,很多普通百姓因此被枪毙。接着,弟弟也被怀疑叛逆被关进了监狱,他为了救出弟弟拿着枪威胁司令官放出弟弟,但司令官却下令放火烧监狱里的人。振泰在监狱里找到了他送给弟弟的钢笔,悲恨交加之下,毅然叛逆投奔了朝鲜军,并成了旗子军首领。
两个亲兄弟,站在了对立的战坳上,厮搏。正如这原本是兄弟般的两个国家一样。导演的寓意便也在此。“兄弟残,这才叫战争!”。
对于普通人来说,战争中首先能做的只是活下去。但在战争中个人又如何能选择自己的命运。哥哥发现弟弟没有后,毅然决然的转身,将枪口对准了朝鲜军疯狂的扫射,他是抱着必的决心,在两次叛逆后,他已经没有退路。
哥哥只想让弟弟回到家乡,但却在战争中越陷越深,对敌方充满了失去理智后极端的仇恨。在一次搜查中,他们找出几名朝鲜军人,其中一个是他们儿时的玩伴,同样是被逼加入了朝鲜人民军。若不是弟弟阻拦,哥哥一定会他们。而哥哥对共产党的仇恨也反映了韩国军队对共产党的厌恶,如他断定村落里的村民是被共产党一样,且狡猾地在尸体堆里埋下了炸弹。这场手足间的战争并没有对错,关键是从哪个角色去看。
影片中的战争场面,腥、残酷,让人震撼。但让我印象深刻的,并不是宏大的战争场面,而是弟弟那不被战争泯灭的人性,也正是他道出了战争的本质。他厌恶以牺牲战友为代价换来勋章的哥哥。他看着战争毁灭了哥哥的纯朴甚至人性。在与战俘的搏击中,他像是将战俘当成哥哥,发泄心中的愤怒。那个曾经纯朴天真的少年振锡不见了,在我们面前的,是在炮火中直视人生剧变后成长起来以自己眼光去看世界的男子汉。