我和诸葛亮的一天作文
日子是一天一天的过去,时间也是飞快的向前走,大千世界更是变幻莫测的,今天,我居然能和诸葛亮聊天,真是万分荣欣。
那天,我正在街上买书,忽然觉得有一人特别眼熟,一看原来是诸葛亮丞相。连忙上去,请他到我家去坐坐,经过再三推辞,诸葛先生终于肯到我家去了。
来到了家,我看着文质彬彬的诸葛亮,边笑着说:“遥想三国之时,丞相一定很忙吧”,诸葛亮摆摆手说“哪里哪里,虽然辛苦了点,但那时我并没有多想,每天忙完了自己手头上的事情,就拉开窗子,眺望远方,看着看着,想想大蜀的军队打了胜仗,我心里也就不知不觉的开心了许多,减轻了负担似的。”我又笑问:“既然这样,为什么诸葛先生到我们合肥来啊?”“啊,是这样”诸葛亮脸上布满有一些窃喜“我最近没什么事,所以就到各地去游玩游玩,正巧,今天,我到了合肥。你和我聊聊天吧。”
敢问先生:“那么您准备先到哪去玩?”“我一生都是要求自己知足。”“庄子说得好:‘知足者不以利自累也’我去玩大别山、三河、梅山、尔耕山森林公园、大蜀山啊……”“啊?这也算知足?实在是敬佩!
我喝了一口可口的热可可,聊起美食来(本人是著名的吃货:”请问丞相,您料理国事多年,应该品过很多美食吧?“诸葛放下茶杯,笑眯眯地对我说:”算被你给猜到了,我们国家有很多美味的食物,它们能做成一道美味的菜,如‘西湖醋鱼’、‘糖醋排骨’、‘沙拉’、‘牛肉面’等,其中,我们蜀军最喜欢吃的(因为我们蜀军的位置,就是现在的四川,那里潮气大,诸葛先生提到了就是辣酱,越辣越好,哦,说错了,是越麻越好,我们士兵最喜欢吃的就是‘麻酱拌饭’!“
没想到诸葛军师不但会整理国事、善于出谋划策,而且在吃的这一块也很善于,会吃!我真是打心眼儿里佩服他!
诸葛先生笑了笑,生了一个懒腰,冲我挤挤眼睛,我明白了先生的意思,对先生说:”那我们就聊到这里吧!“”好吧,希望我们还能相见。“诸葛先生起身来,拿起他的羽扇,一边走一边对我招手,夕阳西下,我微笑着,目送他远去……