在网络快速发展的今天,网上购物已成为频发事件,直播带货也同样在随之发展。这种方便快捷的方式渐渐发展的同时,产品质量、售后服务、虚假宣传等不便之处也渐渐显现。是否应该规范或是取缔这种带货方式,成为了亟待解决的问题。
直播带货,要时刻意识到自己的责任。
从某直播大V“买完不让换”;直播间中的不粘锅却频频在展示中显出弊端;部分电商所推荐的袜子含致癌染料超标……层出不穷的“翻车”事件让许多网民开始失望甚至表示出质疑:各个直播平台、带货博主是否在向网民前已检验过产品的质量问题?是否真正在意消费者购买后的使用情况?作为推荐者是否承担起了这份责任?直播销售正在快速成长,责任意识需要和行业成长速度保持同步。在巨大的利益诱惑下,一些因质量不过关,挤不进正规广告的“三无产品”却堂而皇之的成为效果惊艳,不为人知的“小众产品”。一些广告法规中不可出现的绝对化词语,在直播间更是不绝于耳,甚至出现缺乏常识而引发严重后果的误导。长期的信任是建立在诚信经营与过硬的产品质量的基础上。面对前车之鉴,博主与平台都应提高警惕,抗好肩上的责任,不要为了“快钱”而罔顾消费者利益,让高速发展的网购产业蒙上“信任危机”的阴影。
直播带货,有关部门做到监管到位有效。
对于正在快速发展的网络购物部门,涉及到多方利益主体,这意味着规范市场秩序,解决发展问题需要多方合力,建立协同共治机制。商务部发言人高峰谈及此事时说:“任何业态模式的运行都必须符合有关法律规定,必须保障消费者的合法权益。我们将会继续同有关部门一道,推动电子商务的规范化发展。”而一些作为市场主体的电商平台,也已开始“查漏补缺”,以日渐健全的制度,来保护消费人群的基本权益。
直播带货,良性发展助人民幸福。
在疫情之后,湖北地区的复产复工工作提上日程,以网络直播等单项举措进行有效助力。“市长带您看湖北”等活动与网络平台大流量的支持,开始向各地人民推荐起湖北的特产特色。以更直观的方式,以线上连接起线下,为湖北企业复工提供了新路径、新选择。不仅是湖北地区,也期待直播带货可以将不同地区特产推向全国,为疫情后的地区、扶贫地区的恢复与发展按下加速键。
随着网络信息的不断发展,我们的生活方式势必会随之而发生改变,或大或小,或长或短。新的问题会不断出现,解决问题势在必行。我们也应随着发展,改变应对措施,实现更良性的结果。