今年国庆节,我怀着无比激动的心情观看了电影《夺冠》,心情久久不能平静。
首先,不妨让我们把时间轴拉回到上世纪80年代,中国女排训练基地。当时的中国科技、经济都很落后,人民的生活并不富裕,国家可谓百废待兴。
面对国外先进的计算机技术,中国女排落后人家太多,科技、战术、设备、整体实力都差的很远,当时的袁教练听完科技人员陈述,二话没说把排球的拦网抬高了15cm,从此女排姑娘们披星戴月、浑身伤痛大年三十还在争分夺秒的训练。
用袁教练的话说,我们国家太落后了,我们就算拼了命,也要拿下世界冠军。
他们凭着一腔热,凭着为国争光的满腔情怀,凭着吃苦耐劳坚韧不拔的精神,一路过关斩将,终于冲出亚洲走向世界。多少年来中国女排已经成为一种精神,激励着中华儿女不断创新,不断前行。
这不正是千百年来我们祖国一路走来不可缺少的中国精神吗?
我和我的祖国,一刻也不能分割;无论我走到哪里,都流出一首赞歌……
我赞美我的祖国,因为他有成千上万个英雄儿女,他的这些儿女,身上所彰显的这种中国精神,这种百折不挠,坚不可摧,永不放弃的精神,难道不值得我们永远学习吗?
作为一名中学生,一名零零后,我们生活在衣食无忧的时代,我们的祖辈用生命和鲜换来的和平盛世,是多么来之不易,我们在这繁荣昌盛的时代,要更加刻苦学习,坚持锻炼好身体,长大后,为祖国更加美好的明天而奋斗!
愿我们每一位中华儿女,人人心系祖国,用顽强的中国精神,把我们的祖国建设的更加美好!