星期六看了一部好电影,准确地说,是一部经典的动画片《飞屋环游记》。《飞屋环游记》是20xx年皮克斯动画工作室制作的第十部动画电影及首部3D电影。影片讲述的是78岁的卡尔老先生,为了信守对爱妻的承诺,决心带着他与妻子艾莉共同打造的房屋一飞冲天的动人故事。这部影片获得了奥斯卡最佳动画长篇奖和最佳配乐奖两项大奖。我认为一部好的动画电影不仅仅是在视觉和感官上给人以美的享受,更重要的是影片中曲折动人的故事能够打动人心,引人思考,让观众从中体会到故事中折射的内涵才是真正的好电影。
故事开始于卡尔的童年,短短的几分钟就把他和艾莉的感情故事完整而又动人地演绎出来,他们的承诺,他们的梦想,“探险就在前方”Adventureisoutthere。所以为了这份真挚的感情,为了这份心中爱的承诺,卡尔带着他们爱的小屋,向着他和艾莉梦想的天堂瀑布进发。于是五颜六色的气球拽着一整幢房子飞向了空中,坐在飞屋里,飞在空中俯瞰大地,美则美矣!可是老卡尔没想到的是,他的飞屋上搭乘了一个“偷渡客,一个胖胖的小男孩罗素。一个性格古怪的老头GuaZe。Com瓜泽网,一个傻傻可爱的胖男孩,飞屋环游的旅程就这样开始了。他们降落在离天堂瀑布不远的丛林,遇到了大鸟凯文,和一只忠诚可爱的小狗,而后他们又来到卡尔童年时崇拜的蒙兹的飞艇里,可是蒙兹试图抓住大鸟来证明自我,并为此不折手段。最终的结局当然以正义善良的卡尔和罗素爷俩告终,他们和小狗一齐回到了居住的城市,幸福欢乐地生活在了一齐,正如艾莉写给卡尔的话,他开始了自我新的探险。而那栋爱的小屋也如愿地留在了天堂瀑布,卡尔实现了他和艾莉一生的梦想。故事在动听的音乐《MarriedLife》中结束。
《飞屋环游记》没有好莱坞大片里拯救世界的魄力场面,没有国产主旋律影片的高大全形象,没有韩剧里分分和和拖拖拉拉的感情催泪弹,就像班得瑞的音乐一样,云淡风轻,分外迷人与清新。影片之所以能吸引人,是因为它已经超出了动画的一般印象,不是仅仅是做给儿童的喜剧,而是成年人亦能欣赏和理解的童话,没有什么比一个坚定的信念和坚贞的承诺更能打动在钢筋水泥的压抑下显得麻木的人性。
有人说,《飞屋环游记》飞的不是屋,是寂寞。可是我并不这样认为,我想,这应当是对梦想的执着。每个人都曾有过一些远大的不切实际的梦想,在成长中,这些梦想在现实的冲击下逐渐淡化,最终只留下一个名字,成为唏嘘往事的代名词。前往并居住在天堂瀑布是卡尔夫妇一生的梦想,虽然事情多有曲折,前往天堂瀑布的时间也一拖再拖,可贵的是他们从来都没有放弃过这个梦想,哪怕是在艾莉去世后卡尔仍能在千辛万险后到达目的地。记得在《梦幻骑士MANOFLAMANCHA》堂吉诃德中有一段唯美动人的音乐,名为《TheImpossibleDream》直译为《不可能的梦》,而我更喜欢的是由享誉世界的加拿大人大卫·威尔森编排的,新的自由滑节目、交响版的《TheImpossibleDream》,更名为《追梦无悔》。我们有许多梦想虽然都难以实现,但却一刻也无法停止对它的渴求和追逐......
梦想的执着,只因追梦无悔。