你是生命的馈赠作文
前几天抽空回了一趟老家。仲夏时节,乡村里到处绿油油的,玉米在拼命地拔节,瓜果争先恐后地成熟,最让我留恋的是那蕴涵着生命力的蝉鸣和蛙鸣,还有对生活充满美好期待的乡邻。
在路上偶然碰见了表姐,感到亲切不已,她拉着我的手,跟我谈起了自己现在的生活和自己的孩子、媳妇。她说大儿子跟媳妇在上海干得如何好,已经买了房买了车,言语间透出幸福和满足。我听了震惊不已,靠小夫妻俩打工能在上海买房买车,听来像是天方夜谭。
表姐,我平常叫二姐,是大姨家的二女儿,由我娘介绍给本村的一户人家,嫁到我们村来。我记得刚结婚的时候,表姐颇有怨言,嫌家太穷,没啥盼头,经常哭哭啼啼地去我家,说日子太苦了。我娘尽量帮她,给她一斤白糖,送十几个鸡蛋什么的,还一边劝她,别看你家现在家底不厚,但只要你们肯干,啥日子都能过好了。的确是这样,姐夫老实巴交的,干了一项最苦最累的营生,正应了他的小名“小砖”——箍了个砖窑,靠烧砖为生。砖窑就在他家院子的东南角,一天到晚地发出红红的火苗,映红了姐夫黑黑的脸膛,还有他手里摔得啪啪响的砖坯子。靠着这门手艺,表姐夫跟表姐把苦日子硬是给扛过去了。后来,表姐生了三个孩子,一个女孩,两个男孩,家里的生活日渐好转。再后来,表姐家聪明漂亮的女儿晓荣考上了大学,如今在一个大企业干主管。大儿子晓存,上到初三,看着不是学习的那块料,就跟本村的很多男孩子一样,辍学,出去打工。到了结婚的年龄,表姐就托人给儿子说了门亲事。儿媳妇晓凤是个苦命人,在家里排行老大,早早地没了亲娘,她一边在家照顾弟妹,一边干着农活。每年过年蒸馒头时,我娘就把表姐和她儿媳妇请来帮忙。晓凤忙前忙后的,喜得我娘笑不拢嘴,说这样能干的媳妇不多见了,直夸赞个不停。这不,结婚后,儿媳妇生了个男孩,一家子都很开心。
后来,晓存夫妻俩就去上海一家生产口罩的工厂打工,并且一呆就是8年。这期间,他们俩可以说是以厂为家,把儿子放在老家,俩人不分白天黑夜地加班。为了多挣点加班费,有好几年春节小两口都没回来过年,说大部分人都回家过年了,他们主动留在单位值班。小夫妻俩别看文化程度不高,但是忍耐和吃苦精神谁也比不上。当别人纷纷跳槽时,他俩不为所动,怀着一份痴念一直在这个单位坚持干下去。每次儿子在电话里说想爸爸妈妈时,他们都安慰儿子,说再过几年,等买了房就把你接到上海来上学。为了未来美好的生活,他们在上海这个大城市执着地工作着。付出总会有回报,在他们打工的第五个年头,两口子都被提拔为车间主任,一人分管一摊。尤其是媳妇晓凤,让人刮目相看。她只读了两年小学,跟文盲差不多,那些英语字母对她来说犹如天书一般。可她不服输,晚上只要有空,就埋头自学,向老公请教,一点一点地提高自己。表姐说,现在单位很重视儿媳妇,有时候外商来厂视察,经常派她接待。还说,她手下也不乏专科生、本科生。想想,一个打工妹,能在人才济济的上海站稳脚跟,那是多么不容易,得付出多少汗水才能换认可和尊严。再说说儿子晓存,表姐说,这大儿子可能吃苦了,为了买房子,他在干好工厂里的工作的前提下,晚上还抽空去披萨店打工,有时候一晚上仅能睡两三个小时。
我现在知道,晓存夫妇俩能在上海买房买车,靠的就是心中种永不放弃的念想和自己勤劳的双手。那些像表姐一家把苦日子越过越甜的乡邻,是当下新农村很多人的生活写照,也是我心中永远不能忘记的根。
即使你没有读过几天书,没有高学历,但在当下公平竞争的社会,只要你认定一件事并坚持下去,你一样能做成一件事,并收获生活的馈赠。