我一向讨厌蜘蛛。看吧!它从上面织到下面,又从左边织到右边,而且,还是在我家屋檐上织它那容易破的网,真是不知道它在想什么,讨厌!可是,我对它又有点怜悯,不织网抓虫,就会饿着肚子。我应该把它赶走,还是把它留下呢?真让我不知如何是好。
蜘蛛的脾气可不大好,只要你动手去抓它,它必然反攻,不是咬伤了手,就是中了毒,总之,还是不招惹它为安。
但是,蜘蛛坚持不懈的精神让我震惊。在一个炎热的夏天,蜘蛛正在结网,结着结着,它似乎是脚下一滑,摔了下去,我以为蜘蛛摔了,正要去看,不料,蜘蛛“嗖——”地又沿着丝自己爬上来了,真是让人不敢相信,过了一会,它又继续织网了,当快要大功告成的时候,来了一群孩子,他们二话不说地举起水枪,向蜘蛛网射去,蜘蛛也毫不相让,可是,尽管蜘蛛怎么努力,都无济于事,只好狼狈逃走,只剩下被射的七零八落的网在风中叹息,我想:这下你该放弃了吧,没想到,它竟然又一次爬了上来,我大吃一惊,没想到,这小小的蜘蛛却有如此大的毅力,真是让我敬佩。二十分钟过去了,蜘蛛的网终于完成了,我不知不觉地笑了,也为蜘蛛松了一口气,它是多么坚持不懈啊!
我不敢再讨厌蜘蛛了。它那跌倒后又爬起,遇挫后不轻言放弃的画面在我脑海久久回荡,像蜘蛛那样做事坚持不懈,我一定也能做到。