收割后,一颗麦粒掉在地上。这时,麦粒对自己说:
“下雨时,我就躲在土块下。伟大的未来,肯定正等待着我。我真幸运……”
不过,蚂蚁发现了麦粒。它乐得睁大了眼睛。
“我的运气真好,它可以增加我的粮食储备!”
蚂蚁背起麦粒,气喘吁吁地向远方蚁窝走去。
走啊,走,蚂蚁觉得背上的麦粒越来越重。
“为什么你不放开我?”麦粒问。
蚂蚁回答:
“我向你保证,绝不可能放了你。把你放了,冬天,我们就没有储备粮了。我们蚂蚁就是这样,每个人都要把遇到的食品背回来。使人难以相信,放了你,我就可以休息!你呀,真把我弄得精疲力竭了……”
“你瞧,好蚂蚁,我不是让人吃的麦子,我是有生命的种子,命中注定要变成一棵庄稼。我们不能好好商量达成一个协议吗?”
蚂蚁很想休息片刻,它把种子放在地上,问:
“什么协议?”
“如果你把我放在这儿,放在田野上,”麦粒解释着,“也就是说,你放弃把我背到蚂蚁窝的打算。那么,在一年之内,要给你一百粒像我这样漂亮的麦粒。”
蚂蚁半信半疑地望着它。
“我不知道该不该签字……”
“我向你保证,敬爱的蚂蚁,请你相信我和我讲的话。如果今天你放了我,我给你一百个像我这样的麦粒。我要送到你的窝里,一百个麦粒!”
蚂蚁想:
“一百个换一个……!这可像精采的魔术!”
接着,问麦粒:
“告诉我,你怎样办到?”
“这是个谜,”麦粒回答,“是生命之谜,你挖个小坑,把我埋在土里,那么,再等我一年,你再来。”
蚂蚁同意了麦粒的请求。并根据它的意愿,做了该做的一切。十二个月后,一天下午,蚂蚁又回到老地方。
麦粒实现了诺言,用一百个换了一个。这样,所有的蚂蚁都有了储备粮,安然地度过了漫长的冬天。
象蚂蚁这样善于储备,  肯定不怕漫长的冬夜。