全世界的动物开会三天三夜,讨论谁对人类危害最大,就由谁来当大王。会上,狐狸非常得意地说:
“昨天夜间,我活活咬了三只鸡,吃了两只鸡腿,对人类造成了很大危害,我当大王!”
“大王我当!大王我当!”狼嗥嗥地喊道,“你咬鸡乃雕虫小技,而我却能吃人!祥林嫂的宝贝儿子阿毛不就是被我叼走的吗?我吃人,我对人类危害最大!”
“论起吃人的本领,你们敢和我比吗?”老虎霍地跳将出来吼道。
众动物再也不敢言声了。看来这大王是非老虎莫属了。
“吱吱,”不知什么地方传来这声音。大家仔细搜索,发现一只老鼠正蹲在墙角落里。顿时众动物“哄”地笑开了:
“你也想当大王?”
“你也不看看你是什么样子!”
这只小老鼠不慌不忙从大厅角落里窜出来,说:“根据科学家预测,现在我们家族总数已大大超过世界人口总数,我们每年给人类造成的直接经济损失达二百亿美元!还有我们老鼠后,尸体腐烂,扩散出鼠疫菌,可以叫全人类灭亡!……”
与会动物听得目瞪口呆。
在会议厅里窜来窜去的这只老鼠,“啪哒”一声跳到了会议桌上,提高嗓门叫道:
“我对人类危害最大,大王我当!”
于是,所有动物一齐跪下,向老鼠大王叩头……