一声啼哭,划破了夜的黑暗。当一个生命呱呱坠地的那一瞬间,人就开始了生命历程。面对茫茫前途,人或许畏惧了,此时,如中午太阳的中年人便勉励我们要无所畏惧,勇敢探寻,做一个顶天立地的人。也有如夕阳的老年人教诲道:人生在世,要有所畏惧。
怀揣着两种教诲,我在生命之路跋涉着,历经了一些风雨,目睹了他人的成败,我愈发感受到:人生在世,要有所畏,有所不畏。
人生总是有太多的追求。人在追求理想时,不是一帆风顺的,总会有令你畏惧的事情发生。此时,你若战胜了自己的畏惧,你就获得了成功。著名的指挥家小泽征尔是战胜畏惧获得成功的人。一次指挥大赛中,前两位指挥者指挥过程中均出现不协调的音乐,但都勉强指挥下来。轮到小泽征尔出场了,他认真指挥着,然而也出现了类似的情况,他停下来,调整了一下重新指挥,却还是出现不协调的音乐。他对裁判说:“这乐章出现了一段不协调的音乐。”裁判目光如炬呵斥道:“这是最权威的音乐。”小泽征尔微怔了一下,是啊,这是最权威的音乐,可是的确有不协调的段子,思虑后,他仍旧对裁判说出自己的看法,这时,裁判席掌声如雷,小泽征尔获胜。
难道前两位指挥者没有发现这个问题吗?不是的,是因为他们对权威的畏惧,不敢像小泽征尔那样坚持观点,最终,他们失败了。
不畏惧可以使人在困难前产生无穷的力量去克服困难,获取成功。但太无所畏惧,也会将人推入万丈深渊。
物欲横流、纸醉金迷的今天,有些人历经世事后,就太无所畏惧了。寒窗苦读十余载,终于衣锦还乡,满腹豪情,准备建立丰功伟绩时,有的人让错位的畏惧和不畏惧推入了深渊。要兴建一些为人民谋福利的事项,却因种种推托之辞化为泡影,难道他们畏惧老百姓的幸福吗?总有一些不法之人想谋利,一叠叠金钱摊到办公桌上,有的人竟无所畏惧了,大量地收取钱财,终因法院的一纸宣判使飞黄腾达化为泡影。法律的权威是应该畏惧的。
人生之路在脚下一直延伸着,终点还在茫茫白雾处。出人意料的事情总伴随着我们,滋扰我们前进的步伐。无论世事如何变迁,我们都应保持理智,莫让畏惧与不畏惧错位。心中应该谨记:有所畏,有所不畏!